有一个地方,曾经有着“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”一般的山间瀑布;有着热闹和高亢地叫卖声的大街小巷;有着富含丰富文化、历史的羌族村寨;有着出名的中学......这,就是北川。
美好的事物总是容易在短暂的时间里消失,有时甚至一分钟,而就在这短暂的一分钟里,却改变了许多:这个一分钟改变了一个人的人生,这一分钟改变了一个家庭的幸福,这一分钟也改变了一个国家的历史......这一分钟震惊了世界!就在这普通的一天,都给经历过的人们在心里留下了难忘的记忆、沉痛的记忆!这一天就是2008年5月12日14时28分,开始了这令人难忘的一分钟——5.12汶川8.0级特大地震!
这一分钟造成了——4625万多人受灾,其中374643人受伤,87149人遇难,需要紧急转移安置受灾群众1510万人!城乡居民住房大量被毁,基础设施惨遭重创,生态环境破坏剧烈,直接经济损失达8451亿元,给灾区人民生命财产和经济社会发展造成难以估计的重大损失。
这一分钟造成了——山体滑坡、崩塌,堵塞河道5万余处,形成较大堰塞湖35处,其中四川省34处,甘肃省1处。位于四川省北川老县城上游的唐家山堰塞湖是库容最大、危险性最高的堰塞湖,顺河长803.4米,蓄水量达2.47亿立方米,一旦溃决,将对下游造成巨大灾难。为了排除这一大隐患,解放军官兵、武警水电部队和水利工程人员1000多人,80多台大型工程设备,艰苦奋战、科学导流。导流之前为了保护下游人民群众的生命安全,绵阳市组织了20万人避险转移。2008年5月27日排险工作全面展开,6月7日7时开始泄流,10日最大泄流量达到了6960立方米/秒。经过11天的艰苦奋战,唐家山堰塞湖抢险取得决定性胜利,无一人伤亡,创造了世界处置特大堰塞湖的奇迹!
巨大的灾难,带给我们无数的震惊,在灾难中也带来了无数的坚强、无尽的感动!
在灾区里,有一群人非常坚强。他们用坚强的意志坚持到生命的最后一刻,这些坚强的生命在废墟里支撑了100多小时,有一些甚至坚持了179小时、196小时.....!等待着亲人、军人们来救援!
在灾区中,那一千余名医务工作者,也是我们最敬佩的人,他们几天几夜坚守在地震灾区现场,他们没日没夜的治病、疗伤、手术、抢救.....有时候因为太忙,都忘记了时间,在手术台上不停地为伤员手术,一做就是三天三夜,待他们下手术台时全身甚至鞋里都全是血!是他们挽回了无数条生命,是他们使得多少个家庭不再残缺,他们是我们最敬爱的人!
那不管山有多高中,水有多深,路有多坚难,始终像飞将军一样奔驰在各个受灾点上,那就是我们可敬可爱的解放军叔叔!房屋倒踏了,他们用铁锹甚至用手将废墟挖开寻找着那些微弱的生命 ;山崩了,阻隔了救援的道路,他们想尽各种办法疏通道路,争分夺秒的奔向需要他们救援的地方!他们就是我们的英雄,也是我们学习的榜样!
今天我们坐在宽畅明亮的教室里学习,我们可曾想到,在地震灾区还有2000多名小伙伴们,他们的书本被地震吞没了,他们的教室被地震损坏了.......但是他们并没有因为书本没有,教室没有了,就放弃了学习,而是在简陋的板房、在闷热的帐逢里、在空旷的操场上,我们听到了他们那朗朗的读书声!他们用行动证明了,地震可以夺走我身边的所有一切,但确震不跨我们学习的心!
当然,世界是友爱的,一场5.12大地震,也把世界人民的心联系到了一起,来自全国各地,世界各族人民的帮助和关怀,让我们地震灾区的同胞很快从地震的伤害中走出来,站起来!他们比昨天更坚强!
这场5.12汶川大地震让我们震惊,也让世界难忘!