我的小学在九山湖畔,旁边都是一些古旧的房子,其间有些阿猫、阿狗总是跑到学校里。
某天,吃完中饭,我与阿茜到学校的小花园里去捉蚱蜢,忽然听见“喵”的一声,一个快速跑过的黑影闪过。我和阿茜赶忙追过去,在竹林小路的一个角落里逮住了它——一只黑白相间的小猫。那是冬天,我怕它冷,又怕它受欺负,便在竹林找了一个纸箱把它放了起来。里面铺上了叶子和草。
第二天,我去竹林里找它,不见了猫和纸箱。我很着急,东找西找也没有结果。直到下午,听见一个老师走过时,说了一句“那个四(8)班好像养了一只猫在学校后面。”我听后只能装作自己什么也不知道,但下课后便迫不急待地向后门跑去,最后在一台空调机下面找到了它。
可怜的小猫被装在水桶里,上面盖了个塑料篮子,桶和篮子被胶带纸绑在了一起,我费了半天的劲把胶带纸解开,水桶里接了半桶的水,那是空调管里滴出来的冰冷的空调水啊。我一拿开篮子,小猫就一下子跳了出来,抖掉身上的水,依偎在我身边。
之后,我从失物招领处拿了一顶不知道谁的帽子,把小猫装在里面,然后把它交给班主任,放在办公室里。次日中午,班主任又把猫还给了我,说:“把它放了吧,办公室老师嫌吵,没办法。”我接过小猫往楼下走,楼梯上遇到了数学老师,她轻蔑地说:“你就这么一天到晚抱着猫,浪费时间,扔了算了。”
也许是同情野猫的遭遇,也许是被数学老师的话所激怒,我竟然有胆无视老师,自顾走了下去。在草从深处,九山湖旁,我找到了一个破碎的花盆,给里面铺上了草和叶子,摆在背风处,猫儿放在其间,我向它道别,并承诺每天来看它。
可是,接下来的几天,我无法兑现诺言,不是因为太忙没去看它,而是它又不知去了哪儿。是被狠心的谁丢弃了吗?或者找到了喜爱它的主人。我没有再找到它,但愿它的结局是我猜想的后者……