从幼时开始惧怕牙医,讨厌消毒水和钢钳。偏偏牙长得不好,自一年前戴上牙套,我便时不时地需拜访牙医。
戴上牙套刷牙是格外困难的,总需花大把的时间,才将牙齿弄得干净。可每次去看牙医,牙医总是说:牙刷不干净,牙齿脏啊之类的,这让我无地自容。
与牙医有个约定
他看起来是什么表情都没有,大大的蓝色口罩遮住了他一大片脸,我总是担心,他的嘴会露出嘲笑的表情。
那天于学校吃了午餐,妈妈便立刻带我去牙医那里,因为是临时说起要去,所以没刷牙。
如往常一样,他开始说我牙脏,后来竟停了下来,让人买了牙刷叫我立即刷。一时尴尬无比,摘了牙套去刷,只悔恨为什么不刷过才来。他说牙并不因为吃了饭才脏,而是平时没刷干净。我已不知把脸安放在哪,当真是无地自容,没脸见人。
弄完牙后,他说下次要刷干净,我拼命点头答应了。这算是个困难的约定。
此后每天,早晚需在卫生间待上半小时。不仅要刷仔细,还需牙线慢慢清洁……因为刷牙迟到的事,也有了两例。妈妈又开始说我磨时间……
也不知为何,总要努力完成这个约定。起先觉得是因为惧怕牙医,后来觉得还是面子的事情。
但每次为牙齿受到迫害,总会想到这个牙医。
之后一次去牙科诊所,他竟然完全没提牙齿不干净之类的话,反而还说牙齿挺干净。我喜出忘外,这约定算是兑现了。
没想到这天下午牙齿就出状况了,再去诊所,恰是吃了饭的时间,他竟然又说牙不干净了。不是说和吃不吃饭无关吗?不是说和平常有关吗?我疑他说的话不对,那上次牙脏也是这原因吧,这便和我平日无关了,倒也说明本来牙脏便不是刷不干净的缘故。
白白地被这个约定摆了一道。
好一段时间,牙医他那个大大的蓝口罩是我恶梦中出现的东西。或许他也是不太喜欢在别人嘴里动来动去吧,这样的工作在我看来挺尴尬,想到这里便有些原谅了他和那约定了。
听好些“病友”说,他们去牙科诊所也有这样的经历,都如我一般难堪。
我想不论牙医是出于怎样的目的,与我立下这个约定,总是没有害我的牙,反而让我养成了认真刷牙的好习惯。
不过这个约定绝没有阻止我对牙科诊所的厌恶,我发誓拿去牙套后再不踏入一步了。