读《卖火柴的小女孩》有感
前几天,我看了卖火柴的小姑孩这篇文章,小女孩在大年夜里卖火柴的情景,深深地刻在我的脑海里。
‘卖火柴、卖火柴、谁要火柴’!小女孩凄惨的卖声传遍了大街小港,尽管这样,也没有人买的火柴;小女孩为什么要在大年夜卖火柴啊?那是因为她家里实在太穷了,看看小女孩,想想我自己,真是应该生活在地狱,应该生活在天堂,那位小女孩在大年夜的寒风中卖火柴,而我呢?大年夜里一妈一一妈一一边为我做着香喷喷的饭菜,我和爸爸一边看着春节联欢晚会,全家人奏着和和谐幸福的乐曲。
墙角里,小女孩一次次地擦燃火柴,幻想着‘温暖的小炉,香喷喷的烤鸭,美丽的圣诞树和慈祥一奶一一奶一。’对于这位小女孩,这些只能是幻想而已,但这说明了小女孩的生命中只有寒冷、饥饿、痛苦和孤独;她是多么渴望自己能像别的小朋友那样,拥有自己应该拥有的一切啊!可是,这应该有的一切完全小女孩是泡影;而我呢?冬天,坐在暖气屋里,一妈一一妈一还为我做出丰盛可口饭菜,夏天:每天放学写完作业便和同院的小朋友们尽情地玩耍,欢乐的笑声传出大院......!
为什么我和小女孩同龄,生活的环境却不同呢?这是因为她生活在资本主义社会制度下生活,而我生活在社会主义制度里生活,她们那里充满了冷酷、无情;我们这里充满了温暖和一爱一意。
可是;我有时不能很好的学习,这真是身在福中不知福啊;今后,我一定要抓紧时间努力学习文化知识,不辜负我们的祖国,不辜负我们的社会,把我们的国家建设得更加美好,而努力奋斗。