《雷锋的故事》读后感
暑假里,我读了《雷锋的故事》,这本书是我们少年儿童的一部好书。
“雷锋”,这个名字大家应该都不陌生吧。平凡的雷锋真是不平凡,雷锋一生中省吃俭用,助人为乐,做了许许多多的好事。人们说他走到哪里就把好事做到哪里。最可贵的是他做了好事不留名。
雷锋小的时候,就过着贫苦的生活,受了不少罪。他的亲人被旧社会夺去了生命,他成了孤儿。后来新社会他参加了革命,在部队里省吃俭用,一双袜子补了又补,能穿好多年,衣服也是这样补丁摞补丁,就连帽子上也有一个补丁。他就是这样非常节约,把省下来的钱都帮助有困难的人。
雷锋是那样的艰苦朴素,想想我们自己吧?住的是高楼,每天都有零花钱,吃各种各样的小食品。吃饭的时候挑肥拣瘦的,满桌子的大鱼大肉还不满足。再说啦,我们身上的衣服不但没有补丁,而且还是漂漂亮亮的很时尚。想到这,该问问我们自己了。我们是不是应该向雷锋学习呢?
雷锋一生中做了数不清的好事,在部队里,他常利用休息天帮助战士干着又干那。还帮助大娘家跳水劈柴,就连下雨天都去帮助别人。一次他冒雨送小朋友回家,因为路滑又不好走。所以只好背着走。可以说,只要有人需要帮助的地方,就有雷锋的身影。而我们有的同学常常因为一点小事计较。有一次,几个同学做值日,就因为谁去扫地倒垃圾的事找理由推脱,不愿意去干。我想:如果要是雷锋在的话,他一定会主动去做的。
雷锋勤俭节约,助人为乐的精神值得我们学习,助人为乐是中华民族的优良传统,我们应该做一个助人为乐的好孩子。通过读《雷锋的故事》让我感悟到,我们新一代少年儿童要从身边的小事做起。应该做一个雷锋式的好少年。