没有华丽的词藻,没有跌宕的情节,没有刻意的遮掩,作者用朴实的文风讲述了自己上小学时的一段真实的故事。描述了一所让人无限向往的学校——巴学园,一位让人无限崇拜的老师——小林宗作校长,还有一个曾让普通学校的老师无比头疼的孩子——小豆豆。
倾听心声
“巴学园”有着与众不同的校长,第一次见小豆豆,这位小林校长就微微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,这期间校长只是微微笑着问几句:“后来呢?”或者说:“原来是这样的啊!”没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。倾听孩子们的心声,知道孩子们心中所想,才能走进他们的内心,发掘他们与众不同的优秀品质,给他们充分的空间去发挥自己的特质。试想,在我们中国,别说校长,连任课老师都没有几个蹲下身子听听孩子们的想法,更别说什么面对面交流,心与心沟通了。所以,教师应适时给予孩子温暖的慰藉,抑或绵绵的祝福,与孩子一起分享快乐,一起分担苦忧。这样的教育,才是快乐的教育,才是成功的教育。
回归自然
小林宗作校长曾说:“过于依赖文字和语言的现代教育,恐怕会使孩子们用心去感受自然,倾听神灵之声、触摸灵感的能力渐渐衰退吧?”所以,在巴学园,孩子们可以和老师一起出去散步,一道旅行,一块扮妖怪试胆量;可以开展夏令营,进行野炊活动;可以饭前唱唱歌,睡前讲故事;可以请种庄稼的老农当“旱田教师”,教孩子们认识植物种植花草……
真诚的爱
如果一个孩子生活在表扬之中,他就学会了感激。如果一个孩子生活在接受之中,他就学会了爱。小林宗作校长对孩子们的爱是真诚的,这种爱不是溺爱,不是急切的爱,更不是虚情假意的爱。这种爱体现在“山的味道、海的味道”奇特的午餐表达方式上,流露在关爱鼓励身体残疾的孩子身边。正是因为有这样具有爱心的老师,才能培养具有爱心的孩子,才能让教育开出绚丽的花朵,碰撞出闪耀的火花。
巴学园的这种与众不同、因材施教的教育方法,培养了一大批人才,让这些孩子都能健康成长,度过人生最美好的时光。也许我不能成为像小林校长那样杰出的教育家,但在我的教育之路上,我也会继承小林校长那种对孩子无私、真诚的爱,用爱的春雨浇灌每一棵小树苗,让我的每个学生都能快乐学习,快乐成长!