今天的阅读课上,我又一次读了《青铜葵花》这本书。还是被里面的男孩与女孩的故事所感动了!
《青铜葵花》是曹文轩的作品,也是我最喜欢的。书中讲的是一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村哑男孩青铜成了兄妹相称的朋友,它们中一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将葵花召回她的城市,男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩所在的地方,终于,有一天,他仿佛看到了葵花的影子,并开口叫出葵花的名字……
这次读,我是粗读的,我首先通过看书中的目录回顾每章的内容。共有九章:第一章小木船,第二章葵花田,第三章老槐树,第四章芦花鞋,第五章金茅草,第六章冰项链,第七章三月蝗,第八章纸灯笼,第九章大草垛。我最喜欢的是芦花鞋和冰项链这两章。
今天我还摘抄了一些好词,如:舍不得、红润、九霄云外、淹没、依依不舍、愣了一阵、文谈、情不自禁、余晖、眺望……
我也记录了好多佳句:
一船茅草,简直就像一船金子。
演出是在打谷场上,此时早已人山人海!
葵花很不好意思,脸上一阵发烧。
这时,他用跟手指将它高高地挑起:一条冰项链便在夕阳的余晖里出现了
……
读了这本书,我感觉到,我们应该向书中的他们,应当敢于正视痛苦!正所谓“凡能体味他们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。”