读完《项链》后,让我想到了法国当时的混乱不堪,骄奢淫逸,贪图享乐的场景,作者在写每一个字和场景的时候,都深刻的反映了当时法国的上层社会的贵族生活是如何贪图享乐爱慕虚荣、好高攀比的种种事迹。
本文一个出生小资产阶级的女主人,她向往上层贵族的高雅和奢华的生活,她不断的思考,不断的感到痛苦,她觉得她住的寒伧,墙壁的暗淡,家具的破旧,衣料的粗糙,都使她感到苦恼。她觉得和她有一样地位的人,也不会每天挂在心上,但是她却如此痛苦。因此伤心悲凉。一想到此刻,心里就引起悲哀的感慨和狂乱的梦想。她梦想着幽静的厅堂,那是装饰着西方各国的美丽图案。点着高脚的青铜灯,被暖炉的热气哄的打蜜儿。她梦想着宽敞的木器,珍奇的古玩,她梦想着扑鼻的香气的小房间。在梦里她与朋友高声谈论。
有一天,她的丈夫拿回来一张请帖,她用家里仅有的钱买了好多漂亮的衣服。她和她的朋友借了一串珍珠,到了宴会会场,所有人都在看她,所有的女宾都羡慕他,她高雅、迷人,满脸微笑,纤纤细步,所有男宾都在小声的打听她。她狂热兴奋的跳舞,沉迷于欢乐里,什么都忘了,此刻她认为自己登上了上流社会,她有多么的幸福。可是当舞会结束后,她却发现项链不见了。她和丈夫卖了所有的东西,用十年的时间去偿还,可是时间太久了,她已经学会了如何做一个好太太,而不应该每天做白日梦。女主人公是可悲的,即体现了自己虚荣心的心里,也体现出在当时的年代她也是受害者。