《与梦同行》读后感
蓝天白云、清风吹拂,这样的字眼让人心旷神怡。然而蓝天白云与我们隔着厚厚的雾霾,雾霾如灰色的笼子一般罩着人们的生活。说到雾霾,罪魁祸首还是汽车排出的尾气,但是人民政府正一直在尽力去为环境而努力,比如推行公共自行车,倡导低碳生活,当然还有许许多多困难和问题需要人们的配合去解决,去改进。《与梦同行》这一本书讲的主题就是“圆中国梦想,创美丽浙江。”
寻梦。浙江就像是一幅充满诗情的画,每一个角角落落都是那么令人陶醉。我们浙江有着蓝天的地方很多,如:碧海蓝天的舟山,天然氧的属丽水等等。说了天,再就是山,春季,山间云雾缭绕;夏季,山上可避暑,可观瀑布;到冬天,还可以泡泡山间温泉。天目山、莫干山、雁荡山,浙江的山是多么有魅力啊!水是人类宝贵的资源,也是一幅流淌的画卷。曹娥江、东钱湖、嵊泗列岛、钱塘江,浙江的水或秀丽婉转,或穷其壮观。我们浙江还有许多古老的楼房,砖砖瓦瓦都透着江南的气息,像峡谷老村,一排排宽敞明亮的居民房依山傍水,风送云移,和着青山蓝天,衬托起幸福、和谐。如此美丽的浙江为我的故乡之地,我因而自豪,愿我寻到的美丽这样永远地美丽下去。
追梦。从古至今,我知道有许多伟人为了心目中的蓝天白云付出了许多,从他们的行动中让我体会了到他们对美好生活的渴望。像那个中国近代“问天”第一人——竺可桢,他不希由外国人来替中国进行气象观测,他付出了16年,亲自来气象观测。高标准清洁汽油添加剂创造者——吕小奎,那时,雾霾天气让中国老百姓知道了Pm2.5,他正在寻找治理雾霾天气的途径,因为洛杉砚的一次发现让他感到惊喜,并且知道如何去治理它,他做一次大胆,并且巨大的一笔投资。在大家认为是一件不可能的事,他在4年里居然由梦想变为现实,让老百姓呼吸到了新鲜空气。不只是他们,还有许许多多像这样为梦想付出的人。人们为蓝天白云的梦想而付出和努力,只是为了创造美好的家园。
圆梦。美丽的浙江,不得已而面对丑陋的环境威胁,但是值得欣慰的是,人们正在为创造美好家园而付出努力,政府已经执行了一些方案,如:为了减少Pm2.5的空气,让我们绿色出行,绿色消费,绿色生产。还有一支公共自行车志愿服务队,出现在各大公共自行车停放点边,他们总是忙碌地为人们修理着骑坏了的自行车。政府还创办了“绿色心愿林”的活动,让孩子和家长们享受一起植树的快乐。“三改一拆”、“四边三化”、“五水共治”等方案都在为美丽浙江而努力着。
人类的家园需要我们共同努力才能让它变得美好和谐,我们学生更要学会从小事做起,如:绿色上学、放学,保护树木,尽量少用一次性东西等等。让我们一起保护家园,让它变得美丽,和谐!