《与梦同行》读后感
我相信每个人都有梦想。有想当老师的,有想当医生的,还有想当科学家的。而我的梦想,则是让我们生存的环境变得更美好。近期,我看了一本书,名叫《与梦同行》,这本书有三个章节,第一章节:寻梦季,第二章节:追梦季,第三章节:圆梦季。
令我印象最深的是第一章节中的蓝蓝的天和青青的山。蓝蓝的天中写到依山傍水的丽水和美丽的舟山,它们的空气很新鲜,空气质量分别排在全国第九和第二,是个适合“洗肺”的好地方。舟山的岛屿占我国的五分之一,共有1300多个,是浙江省市辖面积最大,陆地面积最小的设区市,它拥有嵊泗列岛等风景名胜,其中普陀山拥有“海天佛国”的美誉。
而在环境保护部2014年3月发布的2013年全国空气质量相对较好的前十个城市中,丽水是唯一一个低海拔非沿海城市。它的地理条件绝对不占优势,那么人们不禁要问:丽水的好空气究竟是怎样炼成的呢?告诉你们吧,这既缘于“先天”的优势,更要靠“后天”的努力。这“先天”的优势就是丽水的好山好水好生态。一江春水,满城植翠,九山半水纵横交错,八百里瓯江川流不息,多让人流连忘返啊!这“后天”的努力就是丽水人民在发展中所遵循的“好与快”的生态法则,以保护生态环境为基础来发展啊!
青青的山中写到莫干山、天目山和雁荡山等。其中,我最喜欢的是莫干山。莫干山是国家级风景名胜区、中国著名的度假休闲旅游区及避暑胜地。莫干竹海中隐藏着一幢幢各尽其美的精致别墅,使莫干山享有“世界建筑博物馆”之美称,那里春、夏、秋、冬各有各的特色,春季能去踏春,夏季能去避暑……
而在新闻中我也经常看到播报雾霾的消息,我问爸爸:“为什么天空总是灰蒙蒙的一片,像被白乎乎的空气遮挡住?”爸爸告诉我,因为空气质量不好,形成了典型的“雾霾天气”。“雾霾天气”是因为空气中漂浮着很多细小的连肉眼都看不清的小颗粒而造成的。
梦就像一对翅膀,在每个人的心中,我梦想每一天打开窗,看到的是蓝蓝的天空,柔柔的白云,鸟儿在天空中自由地飞翔,我深深地呼吸着清新的空气,我希望这是一个简单的梦,是一个平凡的梦,是一个真实的梦。我要大声地呼吁:让我们一起少用一度电,少用一次性物品,少开汽车,多乘公交车,让我们生存的环境变得更美好,让我们梦想成真!