银河系中有一个渺小而瑰丽的星球,蓝白相间,外面裹着一层水蓝色的“纱衣”,薄雾中朦胧着旖旎钟灵的诗画江南。
“上有天堂,下有苏杭”,不错的。江南的每一寸土地都浸润着滴滴甘水,沉浸着四季美好的幻想。江上的水波渺渺茫茫,岸边的杨柳袅袅婀娜,四周的青草绵延到天边。我们对于江南总有一种不明纠缠的心结萦系在心头。
江南的水是迷人的,溪流就是江南条条翻飞的水袖,把江南舞动得清逸秀丽。这水做的江南,小河在斑驳深沉的巷内纵横交织着,白墙黛瓦的古老民居紧紧依偎着。人在水上住,舟在窗下行。溪边,总是有妇女或蹲或站搓洗着衣物。溪水的流淌声,妇女的捣衣声,戏迷自娱自乐的二胡声,将江南水乡的风情展现得淋漓尽致。
然而,江南水乡水亦忧,我们面临着水资源的持续恶化。小溪不时的被人们化着“妆”,塑料袋、牛奶盒在水面上“游泳”,粪桶在小溪里“洗澡”,死鸡死鸭在小溪中“水葬”。小溪的水背负着太多的重压,只能沉重地缓慢地流淌。自私的工厂甚至将污水直接排放到附近河道,各种垃圾、污水泗流,臭气熏天。
雪白的墙壁上,红色的宋体整齐醒目地书写着“保护环境,人人有责”几个大字。但残酷的事实使人啼笑皆非——墙壁的下方,食品包装袋三三两两的散落着,“灰”草上布满了尘埃,掩盖了原有的亮丽色彩。二氧化碳的排放导致地球温度迅速升高,几千年的冰山即将融化,物种的灭绝,鸟儿飞翔在处处充满PM2.5的空中,鱼儿生活在被污染过的水中……
随着人们知识水平的提高,大家对环境保护也日益重视,而不再一味追求金钱名利。古有大禹治水,今有五水共治,浙江治水的步伐一直没有停过。
“千古治黄第一人”——潘季驯一生4次受命治理黄河,他实地勘察,不耻下问,拥有义无反顾的奉献精神,把黄河治理得有条不紊。钱塘江,是我们浙江的母亲河,但这条养育了万千子女的大河却遭到了人们的“唾弃”,众多企业往钱塘江排污。一个普通市民韦东英一遍遍拉响了钱塘江污染警报。她,不畏权威,不怕苦累,组织村民联名反映了环境污染情况,减少了钱塘江的痛苦“呻吟”。
个人的梦想是渺小的,个人的力量是微弱的,但集体的梦想是伟大的!十三亿龙的传人的力量更是无法估量的!我们憧憬,浙江这幅动人的山水画卷愈加风情浓郁,古朴俊秀。
微风细雨洗去了枝叶的污浊,枝桠间又隐约透露出星星点点的绿意,翠嫩的新芽又从枝头探出脑来……