《与梦同行》读后感
常听大家说:“上有天堂,下有苏杭”,苏杭的美景举世无双。但我去过了杭州许多的景点,却无法真正体会到这些景色的迷人。一本《与梦同行》却带我走进了形形色一色各种各样的秀丽景色之中。
碧海蓝天的舟山冬暖夏凉,一温一和湿润,光照充足,岛屿众多,素有“东海鱼仓”和“中国鱼都”的美称。丽水享有“天然氧吧”的美誉,那里绿树成荫,山清水秀,空气柔和、干净,来丽水的人无不被丽水的青山绿水所吸引。八月十八壮观的钱塘一江一大潮,吸引了千万游客,壮观的钱一江一潮如同万马失蹄,千军扑地,气势磅礴。莫干山是一个难得的避暑胜地,享有“江南第一山”的美誉,那里修竹绿荫如海,山泉清澈不竭,风光四季各异……浙江的天目山有多种奇花异草,共有80多种用“天目”命名的动植物,其中“天目铁木”全球仅遗留了5株,被称为“地球独生子”。天目山的金钱松高达60余米,被称为“冲天树”,是全国最高的。除了前面介绍的两个景点,浙江还有天台山、仙华山、甬江、飞云江、舟山等多个景点。
浙一江一的美景真是说也说不尽,看也看不完。但随着工业化快速发展,一条条清澈的小溪变成了污水河,蓝蓝的天空变成了暗灰色,雾霾笼罩着大地,草木不再苍翠,汽车尾气严重危害人们的健康……。大大小小的工厂连续不断地喷一出黑雾,像一只只张牙舞爪的魔鬼,一幢幢工业大楼排出夹着爬满小虫和杂物的废水,替代了常青的树木,一辆辆汽车填充了大路,越来越多的城市空气中PM2.5的含量越来越高,对人们的生活有了更大的危害。
一个人的力量太渺小了,我不能阻止人们浪费水资源,但我可以把水重复使用;尽管我不能阻止人们砍伐树木,但我可以节约纸张,不用一次一性一筷子。让我们携起手来,为保护我们受到了危害的家园,尽自己的一份力吧!如果每个人多骑一次自行车,多坐一次公一交一车,从点点滴滴做起,我们的环境就会好许多;如果每个工厂把废水过滤后再排一入一江一河,河水、一江一水就不会被污染;如果我们不把饮料包装盒随手扔掉,而是把它们重新利用起来,地球就会变得整洁、美观;如果一条公路上的路灯少开3个小时,节约的电量可以让一个小镇使用好几个月。如果大家每人为了保护环境而迈出一小步,那么我们的家园就不再是整日垃圾成堆,浓烟滚滚,不再是天空灰暗、河水乌黑。而是山清水秀,鸟语花香,天空碧蓝,白云朵朵。
我们作为少年先锋队队员,应该起着带头作用,以身作则,为了我们的家园美好的环境,让我们行动起来吧,朝着我们的美丽梦想,迈开保护环境的一步!