《三国演义》读后感作文200字
首先,从我的角度来看,《三国演义》不仅仅是部建功立业、打打杀杀的历史小说,而是哲理、诗词和兵法的结晶。 它告诉我的哲理让我明白:建功立业难,事业倒下去容易。书中的一回中曹操问儿子:“一课高十余丈的树要多少年?”儿子回答:“约四十余年把。”
“对,要砍倒它用多少时间?”“不到一个时辰。”我想大家都明白了这段对话的意思吧!比如我们小学生吧,一名学生努力学习,得到第一名的好成绩,如果骄傲,今后不好好用功,就会被别人超越。成功一步容易,步步成功可不简单,就别说松下劲儿来休息了。这父子俩的对话一直让我铭记心上。 诗词和兵法在书中处处可以体现。在这里,我想声明的是,曹操并不是三国中的恶人,他也是英雄,要怪只怪汉献帝,身为一国之君,连国家都治理不好,怪不得曹操以下犯上。如果没有曹操,汉朝恐怕早就被吴国给灭了!那时社会动荡,天下危如累卵,急需一个人站出来平定天下。
曹操有雄心,有远见,事成不易,汉朝衰亡,不可救药,这正是曹操能够独占北方的原因。而刘备在战争中不懂顾全大局,意气用事,必遭大败。 这是我的感受,大家和我有不同的见解吗?