《小鞋子》是伊朗的影片,它讲述了一个穷人家的小男孩丢失了自己的妹妹的鞋子,他和她妹妹协商好不能告诉自己的父母,一来是怕挨揍,二来是家里实在没有多余开资,况且妈妈还抱病在身,家里还有个婴儿。可妹妹实在是没鞋子穿了,便和自己的哥哥在互相要上学时交换鞋子,两人也因此练就了“过人”的跑步技术。哥哥为了妹妹的鞋子,不断想着办法……而爸爸为了家庭生计和老婆的病情不断努力……
他们这个家庭很普通,而且还很穷,但家人都很善良,虽然爸爸有点“歇斯底里”。套一句中国的古俗话:人可以穷,但不可以没志气。他们便是如此。哥哥为了鞋子奔波,妹妹找到自己鞋子但觉得她们家庭更可怜便不想要回,爸爸又秉着志气不贪图小便宜……这一切都在强烈的刺激着我要有努力的心和做人的人格……
可人生不如意之事十有八九,小男孩为了妹妹的鞋子参加了跑步比赛,只为了要拿季军,可却拿了个冠军……所有的老师同学都在为他喝彩,高兴,可他却一点都高兴不起来……因为他没有实现自己的目标。人生就是如此的不如人意,但我们不能对生活消极,要对它有希望。结尾时他的爸爸给了他们兄妹两一人买了一双鞋子……
生活就是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它就对你哭!