《小鞋子》说的是一对兄妹共穿一双鞋的经历。妹妹的鞋被哥哥弄丢了,于是两个小孩不敢告诉父母,而想出了轮流共穿一双哥哥的鞋的办法。后来哥哥参加了马拉松比赛,季军可以得到一双鞋,可是他却得了个冠军……
影片一直是以孩子的视角讲述的,从孩子的眼里看到的世界和他们所认为的世界的模样。孩子们天真的以为家里已经没有可能给他们买鞋了,父母如果知道他们把鞋弄丢了的话,一定会非常生气。所以他们没有说,两个小孩都是这样乖,让我想到一句古语:穷人的孩子早当家。特别是那个男孩子,笑的时候连眼睛都闪着光,而当他哭的时候太阳都没有了温度。
看完以后心里不禁产生一种愧疚的感觉,我们都生活在繁华的都市里,一双鞋子对于我们来说根本不算是什么,只要想买,不管是昂贵还是低廉我们都能够得到,我们却没有珍惜现在拥有的一切。当我们抱怨现在的生活多么乏味无趣,当我们跟别人比谁的鞋子更高级的时候,又何曾想过贫苦的孩子对这一切是多么的向往呢……