《小鞋子》中的阿里意外的丢失了妹妹的鞋子,他不敢让妹妹告诉爸爸妈妈,但妹妹又不能不穿球鞋上学,阿里想出了一个办法,他让妹妹先穿他的球鞋上学,等妹妹上学完后,两人再交换鞋子。妹妹莎拉因忍受不了哥哥鞋子的大与肮脏,对哥哥提出要告诉爸爸的想法,但阿里对莎拉说,即使莎拉去告诉爸爸,爸爸也没有钱给他买鞋子。莎拉很失落,这个时候,阿里的成绩得到高分,他获得了一只美丽的笔,阿里将它赠与了妹妹,希望妹妹不要告诉爸爸妈妈。而莎拉因为得到笔的喜悦也让她答应哥哥的请求。但他们因为交换鞋子穿,使得阿里上学的时候总迟到,当迟到第三次的时候,学校主任让阿里回家去,不要再上学,这时的阿里流下了委屈的眼泪,但他没有告诉主任为何迟到,他的班主任看到了阿里,跟主任解释,让阿里重新回到学校。(next88)阿里跟着爸爸到城市里挣钱,到了一个大户人家修整花园,那儿很美,有位小朋友跟阿里玩,他们很开心,但快乐时光总是短暂的,阿里的爸爸修整完毕后就得离开,在回家的路上,他们的车子出了意外,阿里的爸爸也受伤了,将挣得的钱花去了。为了让妹妹有一双球鞋,阿里哀求着老师要参加长跑比赛,因为比赛如果得到季军就可以有一双球鞋,为了球鞋,阿里努力的训练着,当比赛来临的时候,阿里努力的赛跑着,他在跑的途中摔倒了,但他仍然坚持的爬起来,向前冲去,最终得到冠军。但阿里却不开心,因为他只想要得到季军,这时的他,流下失望的泪水。当回到家,妹妹那满怀希望的脸庞,在看到哥哥满脸歉意的表情中垮下了。阿里坐在水池旁,脱下了鞋子,那鞋子已经是破烂无比了,他的脚上也因为长时间的赛跑起了水泡,他将脚丫子伸进了水池中,水池里的金鱼围绕着他的脚,此时,他的父亲的单车后座上放着阿里与妹妹莎拉的新鞋子正在回家……
阿里他生长在家庭条件不宽裕的地方,但他并没有对生活就此失去信心,从他努力、认真学习便可以看得出来。他将妹妹鞋子弄丢了,不让妹妹告诉爸爸妈妈,是因为他知道这个家庭的经济负担已经很重了,不想增添父母的烦恼,他是一个懂事的小孩。他想方设法的让妹妹开心一点,将老师送的笔送给了妹妹,希望妹妹能够开心一点。当他与爸爸一同去工作,爸爸因为紧张的连话都说不清楚,但阿里将话流利的表现出来,得到了爸爸的赞同。最终他们终于找了需要的园丁的大户人家,阿里与里面的小孩子玩得很开心,阿里的脸上有着灿烂的笑容。阿里因为跟妹妹换鞋子屡次迟到,遭到了学校主任的勒令退学,但阿里没有说原因,他怕老师知道后会告诉父母。他懂得为家庭着想,也懂关爱自己的家人。当他看到公告栏上的信息后,立刻去老师那里报名参加长跑比赛,为了能够得到一双球鞋。但老师却不同意,因为阿里超过了报名时间,阿里向老师保证他可以赢,句句真挚的话语感动老师,让他得以参加比赛。比赛中阿里跌倒了,但他很坚强,可最终他得到冠军,他却不开心,揭示了人生活中真实的一面,想得到最终却得不到,只能是失望。但失败了不要紧,重要是自己努力过,一群金鱼的围绕便是肯定。只要自己不要对自己失去信心,总会有意想不到的事情发生的。