生在农村,长在农村的我,深爱着农村!(简单朴实的话语,道出的却是最真实的情感。)
美景,赏不完
就在我家前面,一条小河缓缓流过,河水清澈,鱼儿畅游,偶尔还会跳出水面,像在跟人们嬉戏。
河岸边,种着一排排的桂花树。远远看过去,犹如无数个亭亭玉立(用一个词语,精准地表现出了桂花树的模样。)的美少女,它们的好些枝条交错生长,更像是手挽手、肩并肩的好姐妹。
每到这个时节,桂花芳香四溢,把乡邻们都吸引过来了。站在桂花树下,深吸几口带着桂花香的空气,仔细欣赏起来。多漂亮的桂花树呀!满树绿叶间藏着无数个“小不点”,娇嫩的黄色,小巧的花朵。片片绿叶,满树小黄花,在阳光照耀下,好像满天星星闪耀着。细看,黄色的小花形态各异:有的还是花骨朵,在绿叶映衬下显得异常鲜艳;有的半开半合,犹如害羞的小姑娘,躲在绿叶身后;有的完全盛开,能看到中间的花蕊…… (用比喻、拟人等多样的表现手法,写出桂花形态的多而美。)
听着一声声的赞叹:“好香啊!”“满树的桂花,漂亮!”“咱这就叫桂花村好了。”……(借乡亲们的赞叹,侧面表现此处景色之美。)我想要说:“家乡,是一幅流动的画卷!”
看不够的家乡美,赏不完的家乡景!(结尾利落,巧妙点题。)