1.隐形杀手作文
妈妈们在清洁马桶时,时常会用到两种化学用品——洁厕灵和84消毒液。因为洁厕灵能快速除去马桶内的污渍和异味,而84消毒液却能有效杀灭真菌和一些细菌繁殖体。
卫生间里的隐形杀手
我的妈妈是一位很爱干净的人,每天早晨在我和爸爸出门之后总是把家里打扫的一尘不染,就连卫生间也是要擦得亮晶晶。又一次妈妈为了省事,就将洁厕灵和84消毒液一起倒进马桶里,觉得这样就能达到既去污又消毒的效果,结果马桶里马上就冒出一团雾气和一种刺鼻的味道,熏得妈妈头晕恶心,还不停地咳嗽,吓得妈妈赶紧把马桶盖上盖子按下冲水,又把门窗全部打开通风散味。
晚上我和爸爸回家后妈妈就把这件恐怖的事情讲给我们听,我很奇怪问爸爸为什么会这样呢?通过爸爸的讲解和网络查询我终于明白了这次恐怖事件的原因!
因为洁厕灵的主要成分是盐酸,而84消毒液的主要成分是次氯酸钠,二者一旦混合相遇,就会立刻发生剧烈的氧化还原反应,马上产生了大量的白色泡沫,生成一种刺激性非常强的氯气。氯气中毒的明显症状是发生剧烈的咳嗽。症状重时,会发生肺水肿,使循环作用困难而致死亡。由食道进入人体的氯气会使人恶心、呕吐、胸口疼痛和腹泻。氯气在历史上曾经臭名昭著,二战期间德军第一次将氯气用于战争,一举突破英法联军防线。这次攻击,英法守军共中毒15000人,德军也有数千人中毒。开始了化学战的邪恶历史。
当你看完上面的话后你就不会觉得“洁厕灵和84消毒液混合使用会致人死亡”的说法夸张吧?卫生间里的“隐形杀手”是很可怕的,妈妈们不可不防呀!原来洁厕灵和84消毒液混合后杀伤力这么大,还好我的妈妈在这次恐怖事件中没有受到伤害。