花木兰
花木兰是个漂亮的女孩子,她很聪明而且武功很高。有一天,衙门里送来了征兵通知,要征花木兰的父亲去当兵,但是她父亲岁数很大了,花木兰不忍心让父亲去边疆受苦,弟弟又很小,所以她决定女扮男装,代父从军。她换上男孩子的衣服,打扮成男孩子的样子去了官府。
就这样花木兰在军队里一呆就是十二年,她冲锋在前,英勇杀敌,履战奇功,最后成为了将军,等到战争结束了,皇帝要召见所有有功的将士,并且给他们奖励。但花木兰既不想做官,也不想要财宝,她只想尽快回家看望年迈的父亲,皇帝被她的孝心感动了,准备了快马送她回家,回到家里她换回了女孩子的衣服,当送行的将士看到花木兰女孩子的模样时都很惊讶,他们没有想到共同战斗十二年的战友,原来是个女孩子。
花木兰是隋朝女将,她的故事留传了这么多年,我很钦佩她的勇气,当时她该是下了多么大的决心呀,我长大了也要当一名解放军,为国而战!