番茄与鸡蛋作文
我最爱吃用番茄和鸡蛋做的菜,特别是妈妈做的。
番茄炒鸡蛋很好吃,我也爱看着妈妈做这道菜。妈妈先准备好三个红彤彤的番茄和两个新鲜的鸡蛋,拿起鸡蛋轻轻一磕,一掰,鸡蛋清就裹着蛋黄滑倒碗里去了,就像淘气的小孩坐滑滑梯一样。这时候要用筷子把蛋清和蛋黄打散。打鸡蛋看着简单,但却需要熟练的技巧,太慢鸡蛋打不开,太快鸡蛋清又会飞出去。只见妈妈匀速转动手腕,鸡蛋和蛋清渐渐形成一个小漩涡,不久,就融为一体了。打好鸡蛋,妈妈又开始切番茄,三个圆溜溜的番茄转眼间就切好了,在菜板上开出一丛艳丽的花。一切准备就绪,妈妈在热锅里倒上食用油,油热了之后迅速倒进打好的鸡蛋。只听“哧溜”一声,锅里溅起小小的油花,鸡蛋的香味也迫不及待地从锅里跑出来。鸡蛋结成鸡蛋块的时候,妈妈用锅铲边缘把它们压成碎碎的形状,这时再把番茄倒进去。铲子一压,番茄的汁就从锅边流到锅里去了,伴着阵阵香气,番茄炒蛋就快出锅了。
除了用来炒鸡蛋之外,凉拌的番茄也别有一番风味。这道菜我自己就能做。把番茄切成小三角,再撒上白糖就可以了。我做这道菜有一个小技巧,切番茄的时候尽量切得大小一致,然后再把它们摆成一朵花的形状,撒白糖的时候洒在花心的位置。这样,一盘酸甜可口的凉拌番茄就做好了。
在我家的餐桌上常常出现这两道菜,复杂的番茄炒鸡蛋是妈妈做的,简单的凉拌番茄是我做的。妈妈平时照顾我们实在太辛苦,我希望自己帮着做一些简单的菜,减轻妈妈的负担。你看,我们家的菜式虽然简单,但口感却丰富多样,满满的都爱的味道!