我的好伙伴作文
人生一路,少不了伙伴在身旁。走近伙伴,你会发现,伙伴是夏日的清风,冬日的炭火,久旱的甘霖,他乡的知音。请看看俞伯牙与钟子期的高山流水之交,管夷吾与鲍叔牙的肝胆相照之情,刘皇叔与诸葛亮的互敬互助之谊。与知己相近,能够化解心中的忧愁。
其实,不同的情景之下,伙伴的含义也就不同。
以自然为伙伴,你会发现,人类,作为自然之子,如果我们能够与自然为友,就必然能够达到超凡脱俗的境界。看那日落西山之景,嗅那泥土蒸腾之气,赏那江流天际之情。这样,我们就能做到“问君何能尔,心远地自偏。”
以诗书为伙伴,你会发现,诗,是养育几千年华夏文明的甘泉;书,是人类进步的阶梯。有这两样圣灵之物相伴,必能摆脱束缚心灵的荆棘,获得灵魂的自由。当你空闲时,何不读读杜甫的“国破山河在,城春草木深。”;何不读读苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟。”何不走进《巴黎圣母院》,领略人间的真善美;何不走进《简·爱》的生活,体会她不卑不亢的人格力量。
以音乐为伙伴,你会发现,音乐,能够洗涤灵魂,陶冶人们的情操,使人忘却烦恼。流行音乐雅俗共赏,让人心情放松;古典音乐轻柔美妙,能够清除心中的杂念;摇滚音乐狂浪不羁,使我们为之疯狂,民谣歌曲美轮美奂,让我们感到惬意。在音乐的海洋里,用心聆听心灵深处之声,让心灵沉浸在里面,让灵魂歇歇脚吧!
请你记住,当烦恼忧愁时,不妨去亲近伙伴,放飞心灵,释放灵魂,绽放心灵的光芒!