前天、昨天、今天,甚至明天我都在书海中尽情地遨游着……
我爱看书,我想着是我一生中也不可以改变的爱好。就如高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。这句话在我的心里留下了永恒的记忆,每一本书就是一个知识宝库,我们只有不断地去阅读,才可以打破人生难题上一个个困难关卡。我相信每一个人都很爱阅读,阅读是陪伴我们成长的伙伴!
每天清晨,坐在舒适的书桌前,享受着万里阳光,一边阅读着一本本精彩的书籍,真是一间人间里最美好的事情!也是每天清晨,鲁迅、高尔基、巴金的读书名言幕幕再现;杨红樱、莫言、曹雪芹的故事深刻在心;女娲、大愚、盘古的神话萦绕耳畔;还有雷锋、东子和革命的脚步指引我们向前……啊,未来的大门是靠什么打开?当然是书,这支神圣的钥匙为我们指引未来。在我们迷茫的时刻,静下心来静静的阅读着一本本书,你就会感觉到我说的最美好的事情、最享受的时刻,因为书中的一切都会将我的烦恼分解、将我们的忧虑排除,读书是一件令人快乐的事情!
我们应该庆幸,庆幸我们可以坐在明亮的教室里读书,庆幸我们可以享受着读书时那份难忘的感觉,那种令人激动而又陶醉的时刻……
我国大教育家叶圣陶先生说:“作文要说真话,说实在话,说自己的话……”强调的就是作文要讲究“真实”。
因此学生如果写自己有感受的事,就容易写得生动、活泼、具体;如果写自己不熟悉的事,即使费了9牛2虎之力,也写不好。这是什么道理呢?文章是人们表情达意的工具,文章的材料必须来源于人们的生活,没有人们的工作、学习以及丰富多彩的生活,就没有文章。我们写作文就是要把自己周围的事,周围的人,通过具体、生动、形象的语言写下来。写作文不是做算术,有了一道题,运用几个公式套一套,就可以做出来。写作文必须要具备材料,写自己感受深的事,就能“表”我们自己的“情”,“达”我们自己的“意”。
可是,有些同学往往不理解这一点,许多有感受的事放着不写,偏偏去写道听途说的,自己没有经历过的事。这样写成的作文,还有什么真情实感可言呢?由于写的是缺乏感受的事,因而语言也是一副“大人腔”,缺少我们自己应该有的童趣。那么怎样才能做到这一点呢?学生进行以真实生活为题材、以生活的需要为目的的写作练习,写自己感兴趣的事,说自己想说的话。如写写日记、周记、随记、书信、读书笔记等,自己选题,自由发挥,放手写作,畅所欲言。练笔先从自己写起,从自己身边的人和事写起。这种大量的持续的作文自主练笔,既记载了真实生活,又有助于学生良好写作习惯的养成。