冬天的作文
没有认真观察过西安的冬天。但西安的冬天总是灰蒙蒙的,没有一点勃勃的生命力。偶尔见着太阳,也总是隔着厚厚的帘幕。树上未落的叶子,有气无力的挂在树梢上。大多数的叶子都掉了,只有松树冬青依然衬着绿色,虽然那绿色已经蒙上了重重的灰尘。
西安的冬天来的较晚,前几天还是阳光明媚,突然太阳就不高兴了,凛冽的寒风刮个不停,瘦弱的小树和枯黄的野草在风中有气无力地摆动、呻吟;天空、地面、自上而下一片混沌,茫茫世界,浑然一体。但是,如果天能再仁慈,为大地献上一片银装素裹,那种美丽就截然不同了。
路上,看不见远处的景物,脚下的枯草、落叶披着银装,一装银白,像给地面铺上了一层厚厚的地毯;建筑物犹如一幢幢琼楼玉宇,闪耀着银辉;“千树万树梨花开”,好象这些银花也散发着阵阵幽香。
西安冬天里的雨并不多见。可一下雨,淅淅沥沥,落在地上,溅起一星儿尘土,空气中弥漫着刮完沙尘暴后特有的泥土的气息;树上的残叶被雨滴击落,打着旋儿,飘然而下。
这就是西安的冬天。
冬天是死样的,又是充满活力的季节。
呼啸的北风正是给冬天带来死样的罪愧祸首。北风呼啸的叫着,就连树上挂着的枯叶也毫不放过。北风玩弄着落叶满天飞舞,黄尘蒙蒙,混沌一片,简直分不出那是天,那是地。呼啸的北风吹来了寒冷,使河流冰冻,万物凋零,死气沉沉。整天只有那呼啸的北风陪伴。再这冬季里完全没有热,完全没有光,完全没有中午,紧接着早晨的是夜晚,迷雾,黄昏,什物不辩。天好像是暗室里的透光眼,镇日如坐地窖中。太阳好像是个穷人。死样的冬天,冬天把天上的水和人的心都变成了冰。
冬天又是个充满活力的季节,因为有雪。“梅需逊雪三分白”,是的雪花的确是那么洁白,讨人喜欢雪片象是扯破了的棉絮,没有目的的满天飞舞。雪花的纷飞之后,却永远如粉,如沙,他们决不粘连,撒在屋上,地上,枯草上给万物都穿上了银装。一群群孩子在雪地上掷雪球,做雪人,那欢乐的叫喊声,嬉闹声,把树上的雪都快震下来了。
好一幅瑞雪的图画!