你看到过我跳舞吗?不是吹牛,每次参加舞蹈比赛,我都获过奖,我取得这样的成绩,还多亏了两年前那一场激烈的争论。
那是一个闷热的夏天的傍晚,大地像蒸笼一样,热得使人喘不过气来,院子里的柳树像病了似的,叶子挂着尘土在枝上打着卷,枝条一动也不动,看来一场暴风雨就要来了。
爸爸在院子里,躺在竹椅上,手里拿一把扇子扇着。妈妈在厨房里洗碗,我和哥哥坐在院子里,有说有笑。
忽然,哥哥像有什么急事似的,问我:“听说你最近准备参加学校的舞蹈兴趣小组是吗?”我兴冲冲地说:“是啊,昨天王老师要我们去报名参加课外兴趣小组的活动,我喜欢跳舞,也想跳舞……”
没等我说完,妈妈立刻插话了:“燕子,怎么学起了舞蹈啊?”我扫兴地说:“课外学学舞蹈有什么不好。”妈妈不满地说:“现在都已经六年级了,学习这么紧张,还想参加什么舞蹈兴趣小组,就不怕耽误了功课。”哥哥说:“妈,学习舞蹈,可以调剂脑筋,放松紧张的学习。”
妈妈生气了,她说:“你看看人家小明,为了学习,连给外公祝寿也不去,多勤奋啊,燕子,你怎么就不学学他呀!’’我急了,说:“妈妈,我现在都已经长大了,有我自己的主见,您就答应我吧。”
“你还敢顶嘴,现在应该努力学习,考入好中学。”妈妈恼火了,“明天向王老师辞了吧,咱不参加什么课外兴趣小组。”妈妈这么一说,可把我急坏了。
这时下起倾盆大雨了,我们赶紧躲进了屋里。
爸爸发话了,对妈妈说:“你关心孩子,想让孩子专心学习,孩子也是感激你的,可是你限制这限制那,就是你的不对了,古人常说:‘磨刀不误砍柴功。’课外学生学舞蹈,唱唱跳跳,就好像磨刀一样,看起来浪费了时间,但提高了砍柴的速度,孩子们课外活动丰富一些,学起知识就事半功倍,再说现在提倡素质教育,以后什么工作都要有才艺,你就答应了吧。”
“行了,行了,你一言,我一语,我争不过你们。”说着,妈妈笑了。我们知道,妈妈一笑,就是答应的意思。我向妈妈保证:“我会努力学习,绝不耽误学习。”我们一家都笑了,笑得那么甜。外面的雨仍不停地下着,可我们的争论却平息了。
说到这里,你该清楚我的成绩与那一次争论的关系了吧!