我最喜欢的一本书征文
高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”,所以人一定要多读书。
我最喜欢的书是龙应台所著“人生三书”之三《目送》。继《孩子你慢慢来》、《亲爱的安德鲁》后,龙应台推出思考〖生死大问的深情之作。
此书分为三大板块,内含七十三篇散文。
一大板块:有些路啊,只能一个人走
二大板块:沙上有印,风中有音,光中有影
三大板块:满山遍野茶树开花
第一部分主要讲述自己对父母的爱恋之情。开场第一大章就爆发出极大的感情交集。运用熟练的语言,在字里行间透露出了与父母分别时的莫大痛苦,又以一些节日、旅行经历来衬托出这些情感的汇聚。“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”
第二部分特别着重写景,作者在此章写出了自己的家园之美,又或是一些旅行方面的景物纪录。由这些曾经沧桑的山、河、川,似乎可以侧面体现作者的浮沉身世。四处行走,这些也是作者的心。“路过一场草地上的婚礼。白色的帐篷一簇一簇搭在绿色的草坪上,海风习习,明月当空,凤凰木的细叶在夜空中飘散、像落花微微。几百个宾客坐在月光里,乐队正吹着欢愉的小喇叭。”
第三部分运用回忆,将自己的童年生动形象地映照在了纸上。想到自己童年的喜怒哀乐,无不让作者欣慰起来。现代人们的生活就是用人们以前的所作所为、所看所想做的铺垫,如同作者所写“其实不是鞋,是布。布,剪成脚的形状,一层一层叠起来,一针一针缝进去,缝成一片厚厚的布鞋底。原来或许有什么花色已不可知,你看它只是一片褪色的洗白。”
《目送》一书,写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,作者写尽了幽微,如烛光冷照山壁。
这是一本生死笔记,忧伤,美丽。
整本书,是对时间的无言,对生命的目送。
我最喜欢的书,跨三代共读的人生之书!