我喜欢读书,尤其喜欢读《爱的教育》。
这本书的封面特别漂亮,上面有两位父母,正在给孩子讲故事,陪孩子度过美好的时光。我更喜欢这本书的主人公——波列科西。
他是一个铁匠的儿子,他又廋又小,脸色苍白,眼光总流露出忧伤的神情。虽然如此,他学习非常用功,成绩也非常的棒。可是他的爸爸每天都喝得酩酊大醉,回家还无缘无故的打他。有一次,邻居听见他在哭,一问才知道他向爸爸要买书法书的钱,爸爸不给,还把他一脚踢下楼梯。可怜巴巴的波列科西只能在楼梯上哭。尽管这样他还是很爱他的父亲,从来不对别人说父亲打他的事。
《弟子规》说得好:亲爱我,孝何难?亲憎我,孝方贤。这句话的意思是:不管你的亲人爱你还是不爱你,你都要爱他们。波列科西就是这样做的。
读了《爱的教育》我有很大的变化,爸爸妈妈上班回家,我会给辛苦一天的爸爸妈妈倒一杯茶,帮他们捶捶背,让他们消除疲劳。在家里,我总是做一些力所能及的事,帮他们减轻负担。如果爸爸妈妈责备我,我知道他们是为我好,我不会因此生气。今后我还要在《爱的教育》中学习怎样用实际行动去爱别人。