天凉好个秋作文
静静地挂在树梢,我仰望着头顶飘渺的白云,高远的蓝天。我觉得我的叶尖开始换上了深褐色的袍子,茎部能量流动也愈来愈微弱了。朦胧之中,她的气息伴着习习凉风袭来。啊!是她,我感到她的青丝已缭乱了我的心。秋来了。
对于我们叶子来说,秋的到来无疑是意味着死亡的降临。我想,我们的凋零并不是生命的终点,而是新的开始。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我们的飘落是为了为树提供营养,我们的死亡是为了生命更好的萌芽。想到这里,一种油然而生的自豪感包裹着我的全身。凉风吹在我的身上,我的心却是热乎乎的。
秋是美的,美得忧郁,美得刚强,美得有一股暗藏的生机。我看到了清高素雅的菊傲然立在风中,在凋零的季节展现着生命的魅力;我看到了柳树虽已于我一样感到了生命的枯萎,却仍用她最后一丝生机抚摸着湖面;我看到晨跑的人们迎着清晨的第一缕阳光,在冷冷的空气中散发着自己独一无二的活力——此刻,谁还能说秋是个悲凉的季节?
我依然挂在指头,悠闲地荡着我的秋千。的确,我只是一片普普通通的叶子,或许无法对秋评头品足。但是我依然要赞美这个使我死亡的秋。晨练的老人在树下感叹到:“天凉好个秋!”我摆摆身子,表示认同。
【写作指导:分析文章结构层次、把握文章思路的基本方法】
1、抓住文体特征进行分析
分析记叙文的结构层次有以下方法:①按时间先后顺序划分;②按地点的转换划分;③按事情发生发展的过程或思想感情的变化划分;④按描述内容的不同角度划分;⑤按“总—分—总”的结构特点划分。
议论文的特点是“以理服人”,不仅要求语言严密、逻辑性强,而且文章的结构也是灵活多样的。(next88)但它的最基本的形式是:提出问题(引论)——分析问题(本论)——解决问题(结论)。它的结构方式大致有两种:逐层深入的纵式结构和并列展开的横式结构。
说明文有以下结构方式:①并列式;②连贯式(按时间、空间顺序组合);③递进式按逻辑顺序组合);④总分式。
2、抓住文中的关键句子和关键词语分析
关键性句子有承上启下的过渡句,前后照应的语句,文段的首句尾句。关键性词语有:①表指代性的词语,如“这样、这些、这种、这个问题、这种情况”;②关联性词语,如:表语意转折的“相反”“否则”“与此不同”;表递进的“更加”“而且”;表承接的“首先”“其次”;表因果的“因此”“那么”“由此看来”;表并列的“同时”“一方面……另一方面”;③衔接性词语,如“也”“于是”等。
3、通过语句间的组合关系分析
文章是由段落组合的,其内容是根据各语段的大意来综合的,各个语段、各个层次之间,不论怎样排列,但它们所要表达的内容都是要围绕中心的,各个语句之间都有一定的语脉。阅读时,把握住这种关系,才能更好地理解文章的内容。