公交车上的故事作文
在每个人的记忆中,都有一件令自己感动的事。我也不例外,这件事真是让我刻骨铭心。
那一天,我坐上公交车去爷爷家玩。车来了,我上了车,紧接着,上来了一个农民工。
他穿的与车上的人格格不入,他上面穿了一件迷彩的上衣,下身是一条迷彩的裤子。鞋是一双普通的不能再普通的布鞋,帽子是一顶橙色的安全帽。他还背了一个鼓鼓的大背包,里面好像装满了东西。
他掏出了一堆皱巴巴的纸币,从中扯出了两张一元钱的纸币,准备投进票箱。他的手都在票箱旁边了,司机突然说:“这不是空调车,只要一块钱就可以。”“哦?我知道了。”那个人边说,边把一元钱放回了口袋里。
又过了两站,那个农民工下了车。坐在司机旁边的人问司机:“你刚才为什么要告诉那个农民工只要一元钱呢?他多投一元也没什么啊!”司机回答:“是的,他多投一元的确没什么大事,可他只是一个小小的农民工,他一个月肯定赚不了多少钱,这一元钱对他来说也许不是小数目。再说了,帮助乘客,这难道不是我应该做的事情吗?”
我碰巧听到了这番话,这使我久久不能平静下来。这是多么朴实的话语啊,却带给了我深深地启示。这时,我脑海中浮现出了一句话:只要人人献出一点爱,世界就会变成美好的春天。
到站了,我走下公交车。这个美好的故事还萦绕在我的心头……