在我的记忆里,最先引发我好奇心的就是钢琴。那时,我才七岁,每次看到有人弹钢琴,我都会挤过去看。一开始,我看到的都是三角钢琴,它上面有一根像棍子一样的东西撑着,还可以看到里面有许许多多的“小木块”。不过,我那时还真不知道这些小木块是干什么用的。     另外,我更感到奇怪的是,钢琴里发出来的声音是那么清脆悦耳,让我对这黑亮黑亮的大家伙产生了一种喜爱。
钢琴里的小木块
妈妈见我对钢琴这么喜欢,就决定让学钢琴,还决定马上给我买一台钢琴。
钢琴很快就买回来了。妈妈赶紧给我请了老师。每次老师教完我,我都会趁老师和妈妈讲话的机会,偷偷把头钻到钢琴里面看那里面的东西。里面的小木块太多了,我就一个一个地数,可我数都数不清,把我的头都弄大了。每次都会数得自己满头大汗。有一次,被妈妈发现了,她很奇怪地问我:“你弹钢琴怎么会满头大汗呢?照你这样,这弹钢琴都成体育运动了!”
直到一个星期之后,我才知道,这钢琴能发出声音来,并不是什么机器感应,而是那些小木块惹的祸。可声音跟这些小木块又有什么联系呢?我还是搞不明白。
直到过了许多天,妈妈才知道了我心里的疑问。她望着我哈哈大笑,骂我是个小傻瓜。还把这事告诉了我的钢琴老师。害得我面红耳赤、无地自容。
钢琴老师对我说:“莎莎,你往里面再仔细看一看!看看那些小木块是和什么连在一起的。”
经钢琴老师这么一说,我这才看出一点门道来了,原来那些小木块都是和琴键连在一起的。钢琴如果要发出声音一定离不开那些小木块的作用。
啊,童年时代的好奇心真是很奇妙,虽然现在想起来觉得自己有点傻,但我想,我们就是这么成长起来的。正因为我们从小就有这么多的天真和幼稚,才有了我们今天的成熟。同学们,你们也来说说自己的故事吧!