平淡如水_1000字
有人喜欢微笑,有人喜欢大笑;有人钟爱放声大哭,有人喜爱低声啜泣。每个人都有自己最爱的表情,每个人的表情又都是性格使然。但,性格如火一般太过热烈容易让人心生厌烦,似冰一般寒冷疏离又容易让人心生畏惧。唯有平淡如水,方能使人越品越香,愈香愈想品。
水,看似单调乏味,一望到底毫无神秘可言,但若失了它,则生活中更多的事物也就随之失去了色彩与光环。因为有了水的无味,所以有了咖啡的浓郁;因为有了水的透明,所以有了水中花的色彩鲜艳美丽;因为有了水的清淡,所以有了汤肴的美味……水用自己透明的色彩为世间万物着了色,自己却仍晶莹如初。因为——
水清,本是一种清明。
似集美貌和才华于一身的徽因,虽有一身才情,却美好如江南烟雨笼罩下的小城,平淡却不失芳华。因为本质如水,所以悲伤的泪珠融入了身体,没有大悲的哭相,只有嘴角噙起的淡淡浅笑;因为本质如水,所以枫林中的露珠融入了身体,没有伤春感秋的惆怅,只有一片新意、一片绿意的生机;更因为本质如水,所以无数人在仰望中自惭形秽,她却只淡淡一瞥尘世烟火,继而专心工作。她用自己的才情为那时的人们描绘了一个梦,自己却清醒如初。因为——
清明,才更看得清。
平淡如水,并非是没有表情,没有情绪,如一潭死水漾不出春的生机。只是,行走在红尘陌上,要放弃的太多太多,想得到的也太多太多。虽然这一生我们都在“理想”的道路上奔波,但终是过客。所以昔日收获的大喜未尝不能成为最后的负担,与其让那些当初的得意在回首时成为讽刺,还不如从一开始就消除执念,寂静安然,也平淡如水。
平淡如水,也并非要义无反顾,直率前行。因为虽人生苦短,但岔路终是太多,最初直觉的选择在一次次的犹豫中变得举棋不定,白白浪费了大好时光。所以请坚定地走上一条路,只是在被途中美丽而诱惑的景致羁绊住脚步时,别忘了回头看看那个来时的路岔口,因为回头是岸,让每一次转身都成为隔世,然后大步离开这个沉沦之地,不再回头。所以千万为自己铺一条后路,毕竟行走于纷呈世相中,难免会有迷途之时,若有退路,则自会有最初的淡定自若,细水长流。
我曾悄悄拿徽因与他人比较,却觉张爱玲太悲情,陆小曼太张扬,冰心太深沉,唯有她,在那个时时与战火擦肩的时代,无悲,无伤,无关风月,无关深理。她教会人们逐梦、筑梦,教会人们等待,教会人们在荒芜的心里种上一株绿色的树苗。
淡然如水,不会伤人,亦不会被人伤。在人生的舞台上,虽角色颇多,也能置身“戏”外,这何尝不是一种境界?这何尝又不是一种美呢?