时间似水,流走的是水,流不走的是我对外公的思念。——题记
月,水一般明亮。
夜,水一般宁静。
我站在月光下,双手合十,在心中默念:愿外公身体健康,活力依旧。再次睁开眼睛仰望星空,那水一般清澈的天空仿佛出现了外公慈爱的脸庞。
已记不清是多久以前,好像是一个酷热的夏日,那头顶上的太阳光火辣得像可以穿透一切。我站在街口寻着外公,喧闹的街头让我有些眼花,最后在一个三轮车旁找到了他。只见他费力地从车上拿出两大包东西,似一步一个趔趄地走向摊位,凌乱的头发让我倏地感觉到外公真的太不容易了,这个身影带给我的震撼绝不亚于朱自清老父亲的背影让他承载的。
我没敢走过去,只是远远的望着,望着……今天看到的这一幕带给了我极大的触动,我无力地在街上闲逛,不知何时走到了家门口。
迈上台阶,我无力地推开房门,只见一个包装精致的礼品盒放在我的床头上,上面系着一个蓝色的蝴蝶结和在灯光下耀眼的丝带。“阳阳,生日快乐”,一张贺卡映入眼帘,我真的是又惊又喜,“外公或许有一天会不在你身边,但你一定要像以前一样活泼开朗,不要光学习而累坏身子。人生将要面对许多不如意,微笑面对一切,最后记住:外公永远爱你,无论何时”。
“妈,你看……”好奇怪地哭声,我蹑手蹑脚来到爸妈房间外,耳朵贴在门上,小心翼翼地听着:“爸,得了……得了脑癌,医生说,还有不到半年时间,”“你说什么?不可能吧?是不是弄错了?”“不会错的,已经到处检查了,无药可医”,“那,爸爸自己知道吗?”,“早就知道了”接下来便是一阵阵哭泣声……
听后,我顿时瘫在地上……
夜是这样静谧,清澈的月光从敞开窗口斜射进来,洒在我盖的被子上,使浅蓝色的绸被隐现在半阴半暗中,而我却难以入眠,此后很长一段时间,我都是抱着那个礼品盒度过的……
我不知流星能飞多久,值不值得追求,也不知烟花能绽放多久,值不值得等候,但我知道外公对我的爱,我对外公的思念如恒星般永恒,如烟花般美丽的。
时间冲不淡思念的酒,距离拉不开思念的手;夜晚有了星星才美丽,世上有了真情才更值得回忆;如果说,那一缕梧桐树下的阳光有一米,爱就有一米;那么,我对外公的思念,便如那一股从遥远的山涧缓缓流淌的水,悠远而绵长……