人生的作文
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”这句话实在说得好哇!我,就经常跟着书去探险过,找到过玉石和黄金:在《海底两万里》中,我跟着尼摩船长和教授先生到了海底,见到了无数的珍稀鱼类以及珍珠、贝壳;在《昆虫记》中,我又一次跟着法尔布来到草地上,观察昆虫,观察大自然,享受美好。
当然,我也有跨世纪的阅读,它们都以红色经典而出名。其中就包括《钢铁是怎样炼成的》,这本书是苏联社会主义文学中最辉煌的名著,也是世界文学中的经典之作。在这部巨著中,主人公保尔有着由蛹变蝶的过程,从生活中、战争中不断地学习,不断地积累。我时常被保尔的那种坚强乐观的精神所感动,所震撼。在第二篇前几章,我得知保尔一次又一次地与死神擦肩而过,一次又一次地挑战自我,连我都替他捏一把汗呐,我的心情也跟着故事情节时常变化。但保尔却一笑而过,从容面对。特别是在第二篇第九章中可以看出他是多么的勇敢,就连最后失明了也决不气馁,决不放弃,绝不失去对生活的信心。这点,实在是令我敬佩极了。
在我们日常生活中,我们都要学习保尔那种坚持不懈、永不放弃的精神。绝不向困难与挫折低头,它们,只不过是人生大道上的一颗绊脚石,只要从容地跨过去就行了。
“世上无难事,只要肯攀登。”在这次阅读旅行时,我又一次地收获了玉石与黄金,那——就是知识!