我和我的小仓鼠
今天放学的时候,我又看见有人在卖仓鼠,我忍不住凑过去看了看,只见几只黑白相间的跟乒乓球般大小的仓鼠,正抱着向日葵籽津津有味地吃着。看着眼前的这一幕,我不禁想起了我以前养的那只可爱的小仓鼠。
记得也是在这个巷子里,我背着书包往家走,只见一群小伙伴围着几个笼子一边指手画脚的,一边叽叽喳喳地争吵着,我连忙跑上去也想凑凑热闹,几只小仓鼠可爱的样子一下子吸引了我。它们圆圆胖胖的小身子,两只黑巧克力豆似的小眼睛镶嵌在毛茸茸的小脸上。它们把两只小巧玲珑的爪子蜷缩在胸前,像人一样站着,别提有多可爱了。我撒开腿跑回家缠着妈妈,要她给我买小仓鼠,妈妈拗不过我,只好给我买了一只。刚把小家伙提回家,我就想摸摸她那洁白柔软的毛。于是我轻轻地打开笼门,小心翼翼地把手伸进去,谁知道,它听到声响就立刻逃开了,躲在一个角落里,警觉地盯着我看,我心中不甘,索性把两只手伸进去,左右开弓,它终于成了我的俘虏。也许是我的举动吓到了它,他瞪着惊恐的眼睛在我手掌心里一动不动,正在我得意之时,只感觉手指一阵疼痛。我尖叫了一声松开了手,小仓鼠乘机溜了。好家伙,它那尖利的牙齿把我手指咬了两个齿印,还好没有出血。原来小小的仓鼠也有发火的时候,我小看了它,以后得小心着它才行。
自从家里养了小仓鼠,我变得格外繁忙,准备鼠食,打扫鼠笼,给仓鼠洗澡……虽然辛苦却也趣味无穷。渐渐的,我和小仓鼠不再那么陌生了,每次我把鼠粮放到小盘中,它都会快速跑过来,很不文明地跳进盘里,两只前爪用力向两边扒拉,它是在寻找自己喜欢的向日葵籽。只要一找到葵花籽,就像贪吃的小孩子一样啃咬起来,见它这么爱吃瓜子,每次我都会多放几粒。几周过去了,小家伙变得像个小圆球,更加惹人喜欢了。听说小仓鼠爱玩,爱做各种游戏,我和爸爸就一起动手给它的“家”里安装了各种游戏设施,什么迷宫啦、滑梯啦、转轮啦,它玩得可开心了。就这样,我们成了最亲密的朋友。每天只要听到我放学回家开门的声音,它就会在笼子里蹦来蹦去,发出“吱-吱-吱”的声音,就像好久不见的朋友一样。我也会迫不及待放下书包就去和它玩一会儿。
可这样的日子才半年,意想不到的事情发生了。那天刚好星期六,阳光灿烂,我觉得小仓鼠天天在家里呼吸不到新鲜空气,就把笼子放到阳台上让它晒晒太阳。因为在大姨家玩得太晚我没有回家,第二天我一进家门就急忙跑去看小仓鼠,妈妈走过来对我说:“儿子,妈妈告诉你个不幸的事情,小仓鼠被冻死了。”听了这句话,连忙跑到关仓鼠的笼子边,只见仓鼠一动不动地躺在那里,我一下子呆住了,眼泪不由自主地直往下流。我非常自责,都怪自己玩得太忘形,怎么就忘了提醒妈妈晚上把它放进屋里来,如果它还能听到我说话,我会说:“对不起,小仓鼠,我不是故意的,请你一定原谅我。”