我和我的小虚荣
每当有人在炫耀他的某样东西时,我总会禁不住脸红,恨不得一头钻进洞里。而在自己回家后就会无论如何也要要求父母为我买一个比别人更好的。用妈妈常挂在嘴上的话说:“哎,你的虚荣心呀。”
我的小虚荣使我吃了不少苦头,它就像一朵黑压压的乌云,总是不停地跟着我,让我又气却又无可奈何。就拿那次那件事来说吧:那是一个风和日丽的早晨,心情不知为何大好的我正一边哼着小曲儿一边做着作业。这时:“叮咚”,门铃响了,一开门,哎,我不禁在心里叹了声气,我的冤家来了,每次她来都不会有什么好事。这次准是又得了什么宝贝来炫耀来了。
我极不情愿地让她进了屋子,心里想着接下来也许她就要变着法地好好炫耀一番了。我深深吸了一口气,准备这次忍气吞声,不再为自己的小虚荣而发火。她嗲声嗲气地朝我说:“尹琪,我妈妈最近给我买了一部手机,是iPhone4s,(虽然在大人们看来很平常,但在小孩子当中也是佼佼者了)我不大会用,我想你这样知识渊博,一定会用吧,教教我呗。说着,她拿出了手机,快速输了密码,举着我的面前,而一旁的我则早已脸红得快要变成苹果了。当她再次准备开口说什么时,我一把捂住她的嘴,生气地已经结巴了:“你…你…你给我出去,大老远的跑到我家来炫耀什么?这里不欢迎你这种虚荣的人。”她似乎没想到我会说出这样的话来,眼睛瞪得似铜铃般大,气呼呼地跑出了我家。我这时才想起刚才的话的确有点过了,也意识到自己也不比她好多少,不然又怎么会生这么大的气呢?
爸妈回来了,我又一次没志气地向他们提出了给我买个手机。可还是一贯的答案,学业最重要,等上了初中时再买。我在心里怨恨自己:不是早就知道是这个答案了吗,干嘛还要问一句呢?
哎,都是我的小虚荣呀,不仅没有让自己得到好处,反而还破坏了一天的好心情。还是老妈说的好,人不能有虚荣心,因为一有就会头脑发热地得罪别人,破坏自己的心情,甚至有时候会因为虚荣而去做坏事,去花很多很多钱买一些无用的东西。
我和我的小虚荣将永远断绝关系,从现在开始!