炒菜的作文
今天中午,我要做一道菜——番茄炒蛋,让我的爸爸妈妈尝一尝。因为这是我第一次炒菜,我的心里七上八下的,生怕炒的不好吃,让他们笑话。但在妈妈的再三鼓励下,我还是走进了厨房,做起了“小厨师”。
准备做菜了,我先把番茄洗好,再拿出那把沉甸甸的菜刀,“笃、笃、笃”我把番茄切成一个个“小月牙”。接着我又拿了两个鸡蛋,拿起一个,在碗的边沿,轻轻敲下去,“啪”的一声,鸡蛋从我的手中滑了下去,此时的鸡蛋,已是一个伤痕累累的“伤兵”。我有点垂头丧气了,又小心翼翼地拿起另一个蛋,再次顺着碗的边沿敲下去,这次成功了,我开心得好像脚下踩着一朵幸福的云。开始搅拌了,这我可是能手,因为我经常帮爸爸搅拌鸡蛋,筷子打在碗里“嗒嗒”作响,就像在演奏一首打击乐。
准备工作做好了,我打开煤气灶,往锅里放了一点油。等油渐渐地热了,我把打匀的蛋汁轻轻地倒进锅里,蛋汁一到锅里马上凝结起来,还泛起一圈美丽的花边。妈妈说:“快用铲子铲碎。”我连忙拿起铲子,把鸡蛋翻炒了几下,然后盛在了碗里。接着,我又在锅里放了一点油,等油热了,我把番茄倒进去。只听“哧啦”一声,油星不停地往外溅,吓得我转身就要跑。妈妈说:“番茄上的水太多了,油不溅出来才怪呢!”过了好一会儿,锅里渐渐地平息了下来。我连忙加了一点盐和糖,用铲子翻炒起来。等番茄变软了,我又把鸡蛋倒了下去。啊!红红的番茄和金黄的鸡蛋块混合在一起,真好看!
我凑近了闻一闻,啊!真香啊,我的口水都差点流出来了。味道一定不错!我信心十足地把番茄炒鸡蛋盛到了盘子里,迫不及待地尝了一口,酸溜溜、甜津津的,真好吃!耶,成功啦!我高兴极了!爸爸妈妈也夸我是能干的小厨师。