师范毕业后,我被分配到一个偏僻的乡镇当了一名中学教师。学校安排我带初二年级的数学课并兼任初二五班的班主任。班级有一个叫王鹏的同学我印象最深,这并不是因为这个学生学习好,而是他的家境非常差,每次学校交费,他都是有名的“钉子户”。
第二学期刚一开学,学校要求学生购买校服。其他的学生都在规定的期限把钱交齐了,唯独他不见动静。一次上完课后,王鹏尾随我一前一后进了办公室,从他那吞吞吐吐的言语表达中,我终于明白他想从我这里借一百元钱。借吧,那可是我一个月的血汗钱,不借吧,我又怕在学生当中留下“小气”的恶名。最后我咬了咬牙从钱包里抽出一百元钱递给了他。他接过钱后说了声“谢谢老师”转身就离开了。
一个星期过去了,他并没有还钱的意思,两个星期过去了,他看我的眼神开始有点躲躲闪闪了。第三个星期还没结束,这个学生就辍学了。一想到我那一百元真的就要打水漂了,我的心痛了好久好久。
三年后的一个周末,天下着大雨,我正在房间午休。一阵急促的敲门过后,从门外闯进来一个”落汤鸡”。还没等我发话,“落汤鸡”就开言了:“张老师,我是您的学生王鹏,三年前我从您这里借了一百元钱,这几年家里情况很不好,父亲不在了,母亲又经常有病,我一直偿还不起,这一百元就像一座大山一样几年来一直压在我的心头。现在我在西安打工,今天刚发第一个月的工资我就跑回来给您还钱了。”说完这些话,他深深舒了一口气,然后向我鞠了一躬,转身又消失在大雨中了。
我是一名教师,十几年来一直从事着教书育人的工作。我没有想到,一个初中还没毕业的孩子竟给我上了人生中最重要的一课。这一节课,值得我用一生的时间去学习和思索。