今年暑假的时候,爷爷给我买了四条小金鱼,养在了我家的鱼缸里,它们可漂亮啦!
这四条小金鱼长得可像了。它们身长大约十公分,身上长满了鳞片。每一条鱼都有六个鱼鳍,有的白,有的红,分别长在身体的两侧和背部。头上有两个黑色的大眼睛,还有一个圆圆的小嘴巴。但它们却没有鼻子和耳朵,这是为什么呢?原来呀,它们身上有一条线,叫侧线,从头到尾都有,可以测量它们的方位和避开障碍物,也就充当了它们的感觉器官。小金鱼的尾巴有的是红色的,有的是白色的,像个“八”字,在水里摆来摆去。它们的尾巴起着舵的作用,可以保持身体平衡。
小鱼刚买回来的时候,很怕我。我一去给它们喂食,它们就四散游开了。慢慢地,我们熟悉了,我再给它们喂食时,他们就都游到水面上,争着吃食。吃完以后,还给我吐泡泡呢!好像在说:“小主人,谢谢你照顾我们。”
有意思的是小金鱼是游动着睁着眼睛睡觉的,我很纳闷,问爸爸,爸爸说:“小鱼没有肺,只有通过不停的游动才能获得氧气;小鱼没有眼睑,所以只能睁着眼睛睡觉。”我明白了,原来是这样呀!
我喜欢我的小金鱼,我希望我们做永远的好朋友。