一粒米】
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”
古人说的好:“谁知(next88)盘中餐,粒粒皆辛苦”它告诉我们,吃饭时不能浪费,因为我们盘中的米粒都是农民伯伯辛勤劳动换来的果实.
节约是中华民族的美德人人都会背这首古诗,可每一个人都做到了吗?
有人饭后碗中还有半碗饭,有人吃完饭后桌上还有不少米粒有的人想桌上有米粒是理所当然的,小小的米粒算不了什么!他们这么不珍惜粮食那我们来算算!如果每个人节约一粒米就可以节约十三亿粒米一千克米大约有五万粒米,十三亿粒米就有二万六千克一个人一天大约要吃零点五千克大米二万六千克大米可以让一个人吃五万两千天五万两千天大约是一百四十二年五个月那么这一粒米从爷爷吃到孙子也吃不完.
你看每个人节约一粒米可以从爷爷吃到孙子也吃不完,这说明了节约的力量是很强大的节约是个宝,处处不可少养成节约好习惯,中华就会更美好.