我正在吃中午饭,一不小心,几颗白花花的小米饭落掉在地上我望了望地上,也懒得伸手去减,又毫不在乎地又继续扒起饭来.
外婆看见了,说:“欣,你看见米饭掉在地上为何不捡起来呢?”“唉,外婆,那不过是几颗小米饭掉了就算了,待会儿扫地把它扫掉就行了”我一边扒饭一边随意地说外婆突然严肃地说:“你这样想就错了你想,在烈日当头的天气下农民伯伯这样艰辛地种植粮食,这饭实在是来之不易呀!以前,我们能吃顿饱饭都是十分艰难,我像你这种年纪早就下田帮忙了所以我们应该爱惜每一颗粮食,哪怕是一颗小米饭呢?你真是身在福不知福呀!”我听了,恍然大悟“对呀!谁知盘中餐,粒粒皆辛苦啊我怎么能忘呢?”我立即羞愧地低着头,捡起米饭来外婆那沧桑的脸上浮现出甜蜜的笑容.
我望着碗中可爱的米饭,仿佛又听到外婆亲切的叮嘱声,仿佛又看到外婆再田里认真干活的认真劲儿,一种敬佩之情油然而生.