节约粮食】
粮食是我们补充体能的主要物质之一,可是浪费粮食的现象我们却随处可见.
现在我们的生活富裕了,浪费也随着生活的提高而增多了,吃了一半的面包,吃了一口的馒头,吃剩下的白米饭,喝剩下的汤,这些困难时期想吃都吃不到的食物却都被扔进了垃圾桶也许会有人说,浪费这么一点东西无所谓呀!可是你有没有想过,如果每个人都扔掉那么一点,那么世界将会浪费多少粮食啊?诸葛亮经常告诫他的儿子;“君子之行,静以修身,俭以养德”这句话告诉我们,生活简朴,可以培养一个人的美德,浪费是一种可耻的行为,只有勤俭节约才可以受到别人的尊重.
我们从幼儿园就学过:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”因为我从农村里长大,最能体会这句诗的含义了在农村,夏天可以随处可见村民们顶着炎炎夏日还在地里除草干活,这是一种多么伟大的精神啊,还有的弓着腰站在滚烫的水中插着秧苗,这是多么辛苦的事啊当我亲眼看到的时候我完全被惊住了,才懂得一滴汗一滴血这句话的含义虽然我从小在农村长大,可是家人却很少让我上地里干活,所以我不知这么累所有这一些,是我董事时,我的妈妈带着我去赶集回来的时候发现的、明白的.
在偏远的山区有很多孩子吃不上饭,吃一次饺子也算是很奢侈的了,可是我们呢,却不知道珍惜现在美好的生活,把粮食就像垃圾一样倒掉,我们不觉得羞愧吗?
所以说,让我们爱惜粮食,节约粮食!