勤俭节约】
我们的祖先,在从前的艰苦生活中,学会了勤俭节约,以他们为榜样,勤俭节约便成了我们中华人民的美德传统.
对于我们在校生,更应该做到这一点但话虽如此,可是并不是每个同学都做到了那么如何才能使我们做到勤俭节约,使我们的学校成为一个和谐而又节约的学校?
勤俭节约一词,相信还会有不少同学在疑问:什么是勤俭,而什么又是该节约的呢?要弄清这一点,还需要从浪费的根源说起,比如说我们最常见:每天都要接触的水有人认为水多得是到处都有,用完了这一水池,它还会从山上流下,地下冒出如果你是这样想那你就错了其实,我们人类在处于缺水危险,虽然说地球的3/4面积都是水,但可供人类食用的淡水是很少的所以,我们要节约用水,还有我们吃剩的饭菜,有的同学吃不完了就随便乱倒如果是吃不了那么多,我们可以相应地买少一点,这样我们既省了点钱,又不浪费粮食粮食的短缺,也是我们国家面临的一个重要问题大家可以计算,如果每个同学每天需要1斤米,那么我们一个学校有1000个学生一天就要1000斤学生一天就要1000斤大米,一个月就3万斤可想而知如果更多呢?所以我们要节约粮食,不要过余浪费.
还有许许多多的,在我们日常生活和学习上需要节约的`.只要我们每个同学都有勤俭节约的好习惯,那么我们就能成为一个和谐、节约的人,那么我们的学校就成为了一个和谐又节约的学校.