“每当我轻轻走过你窗前,明亮的灯光照耀我心房。啊——!每当想起您,敬爱的好老师。一阵阵暖流,心中激荡。”记得刚从小学升初中之时,您让大家都称呼您为“标哥”,从那时起我们即是师生又是兄弟。巴金爷爷曾说过:“友谊在过去的生活里,就像一盏灯,透彻我的灵魂,使我在生存有了一点光彩。”与您相处的短短两年时间里,我学到了许多。是您教会了学生如何做人,是您一直默默无闻的向我灌输知识,催化着我心底文学的种子生根发芽。而如今的我,正当需要您知识养料的滋润时,却听说您要离开了。这让我情何以堪啊!老师,您别走好吗?您别走好吗!
“教育是知识的源泉,母校是我成长的摇篮,老师是我启蒙的向导。”我想说老师是我们学习的楷模。记得有一次,正好是您儿子小翔的生日,您答应了您儿子四点去吃牛排。而您为了给我们分析试卷,违背了您对儿子的承诺,超出了约定的时间。这些举动足以证明您是多么的伟大,多么的无私。但您总是谦虚地强调自己没什么伟大,没什么无私。谢谢您将我们当成了自己的孩子。您身上有好多优点值得我们学习、效仿。但是现在您竟然要离我而去,这是为什么?老师您别走,好吗?
昨天,您向我们分析了您要离去的原因。是啊,男人四十正是不惑之年。八年前您错过了一次完成自己事业梦想的机会。而八年后的现在,您又再一次获得了这样的机会。老实说,您要选择离开也对,因为瑞安那边生资条件不错,工资待遇也高。您在那边当头,一定可以干出一番大事业。将您自己的品牌独立门户,从而家喻户晓。再说您又有一对子女,作为一个男人要有担当,您必须养家糊口。若您硬是要离去,学生我也无法挽留。因为我了解您的性子,即使是留,也留不住。但是我知道遵守承诺是您基本的做人准则,既然您已经开出了您留下的条件,我们两个班一定会争气的。平均分一定会超过88分以上。因为人的潜力是无限的。为了能够留住您,我们一定会不惜一切代价的。
对于您我有太多太多想说的话,但是学生文笔差,能力有限,无法用华丽的辞藻来形容您高尚的品质,只希望这朴实无华的言语,能够打动您,使您留下。
2014年12月31日
XXX
【每日写作指导:段落过渡的方法……】
初学作文时,有的同学虽然学会了分段。但读起来总感到段与段之间前后脱节,“分段”变成了“分家”,使一篇作文变得前后不连贯,气不通,意不顺。这又是怎么回事呢?
一般的过渡方法,说起来比较简单,无非是三种:
一、词语过渡法。就是用词语将相邻两层意思连接起来上下连贯。如用“总之”“当然”“然而”“可是”等词语过渡,也可以用表时间、地点、性质的词语过渡。这些用来过渡的词语常常放在新段落的开头。
二、句子过渡法。就是在两个段落之间,安排一个句子来承上启下。如《颐和园》中的“从万寿山下来,就是昆明湖”,自然地从写万寿山过渡到写昆明湖。
三、段落过渡法。就是在文章上下两层意思间,用一个简短的自然段过渡,使文章前后连贯。如《伟大的友谊》第四自然段:“在生活上,恩格斯热忱地帮助马克思,更重要的是在共产主义事业上,他们互相关怀,互相帮助,亲密地合作。”这短短的一段文字既总结了上文,又提示了下文,起到了很好的“桥梁”作用。