有趣的下棋作文400字
星期天上午,史老师让我们在第三节课走棋子。
老师将棋子放在讲台上,我拿到了一副象棋,跟陆梦姣、邹史超她们轮流下。
第一副是陆梦姣和邹史超下,她们不分上下,要一直像这样下去,走到明天天亮也不成问题。我在旁边看着,跃跃欲试,就不住地催她们俩。终于,由于邹史超的一个疏忽,她的“帅”被陆梦姣的一个“连环炮”吃掉了。
该我上场了。这时,邹史超对我说:“你也一定赢不了梦姣!”这也难怪,因为梦姣在家里经常和她爸爸下。可我却也不愿意输,因此,我要大显身手了。
我摆好棋子,首先出炮,陆梦姣的“马”出来了,我没法去吃“兵”,就又出动另一只“炮”,陆梦姣以为我只想去吃她的“兵”,就没在意我的“炮”。其实,我早就对他的“将”垂涎三尺了。我又把两个“炮”直摆在她的“将”前面。如果她想拦,第一个炮就会吃“将”,如果她不拦,第二个炮就会吃“将”。当她发现,已经到了无可挽回的地步,她急得直挠头发。
最后,我吃掉了她的“将”。这次下棋让我明白了“知已知彼,百战百胜”的真正含义,还使我明白了下棋要智勇双全,攻守并重,才能取得胜利的道理。