我们家的“顶梁柱”-关于感恩母亲的小学生作文1200字
每个家庭都有一位“顶梁柱”。在大多数家庭里,“顶梁柱”是爸爸,而在一些不幸的家庭里,“顶梁柱”却是妈妈。我们家就是这样不幸家庭中的一个。
在我8岁的时候,突如其来的病魔从我们身边夺走了36岁的爸爸。风华正茂、年轻力壮的父亲结束了他一生的旅途,丢下妈妈和我们姐弟三人,那时妹妹6岁,弟弟才3岁。自从我记事的时候起,爸爸就是一个真诚守信、责任感极强的人。他工作勤勤恳恳,兢兢业业,经常加班加点,不辞劳苦,常年奔波在外,很少顾及家里,即使回家也来去匆匆,打个转身就走,从不久住。然而,他却不是一个称职的父亲。他也多次不无愧疚地说:“单位忙,走不开,要以公司的事为重。”我们虽然内心不满,但看到他布满血丝的眼睛,疲惫不堪的身影;想到他为了公司的利益和荣誉风餐露宿,夙兴夜寐,也就平添了一丝宽慰,多了一份理解。可以说,我们一家都曾经为有一个这样的好爸爸而自豪。天有不测风云。就在我们全家支持他忘我工作的时候,从不生病的他却碎然倒在了工作岗位上。
爸爸走后,妈妈为我们撑起了一片蓝天。她靠摆小摊,卖面筋维持我们一家的生活。妈妈很辛苦,不管春夏秋冬,起早贪黑,风雨无阻,有时要到晚上一两点才回家。每次回来,她都摄手摄脚,生怕惊动了我们。可是妈妈哪里知道,我每天都睡不安稳,身边没有父母,我怎么能睡得踏实?妈妈开始摆摊时,遭遇了别人的歧视,忍受了街霸的辱骂和某些管理人员的恐吓,在最艰难的时候,她想放弃,但为了这个家她又咬牙坚持着。尽管她在外面受气,但回到家里总是一脸灿烂的笑容。曾经夜深人静的时候,她暗自叹气、抹泪。这一切,我看在眼里,痛在心上,恨不得一下子长大为她分担忧愁。可是,我又怕长大,大人的苦恼实在是太多,太多。看着妈妈一天天消瘦的脸上增添了许多皱纹,乌黑的头发长出好多白发,我心里不由自主地打冷颇,眼泪像断线的珠子掉下来,好为妈妈担心:妈妈,你这样拼命地干,身体会招架不住的!您为我们豁出去了,但也要保重自己啊!
不管在别人眼里她是怎样一个人,但在我们的心中她就是一位女强人、好妈妈。妈妈,我们好爱您呀!您是我们家唯一的“顶梁柱”。请您放心,我们决心好好学习,不辜负您的期望,长大以后,一定要报答您的养育之恩。