在不太久远以前,一个名叫南岭的村子里,有一个很富有的人。这个人小时候家里很穷,二十岁那年,自己就背井离乡,漂洋过海,来到了这里。因为他有一个想当富人的梦想,不甘心受穷挨饿。于是省吃俭用,勤劳朴实,想方设法,赚了不少钱,终于成了南岭村最有钱的人。
临终时,他把两个儿子叫到眼前,对他们说:“爹这一辈子,只要认准一个目标,就坚持去干。你俩要想过上好日子,就得守住梦想,一步一个脚印的去奋斗,千万不能朝三暮四。”
老爹走后,这两个儿子可是不一样大了。老大牢牢记住爹的教诲,没有躺在老爹留下的财产上过日子,而是坚守进城走仕途的梦想,刻苦读书,勤于练笔,终于成了村里唯一的一个大学生,如愿以偿地进了城当了官。而老二可好,今天一个梦想,明天一个愿望,今天想干个大农场,养上几百头猪,几千只鸡,几万条鱼…..明天又想买一只大船,出海打鱼捞虾,开一条黄金水道…结果都是嘴上功夫,没有一个切实可行的目标。整天游手好闲,好吃懒做,很快就把他老爹留下的财富挥霍一空,成了一个地地道道的穷光蛋。
这个故事告诉人们一个深刻的道理:梦想也有不靠谱的虚幻的南柯一梦或黄粱美梦,像老二的那种。当然也有像老大那样的与理想、愿望很贴近的黄金好梦,只要坚持,只要勤劳,只要拼搏,契而不舍地追梦,就一定会取得成功,最终梦想成真。