长方形的作文
这几天,我学了长方形和正方形的周长,经常自己在草稿纸上画画算算,再用剪刀剪剪,妈妈看我这么起劲,给我出了一道题,题目是这样的:有一张长方形的纸,剪下一个最大的正方形,你能算出剩下的小长方形的周长吗?啊,这么容易,小菜一碟吗,我拿出一张长方形的纸,量了量它的长15厘米,宽8厘米,然后折出一个最大的正方形,把它剪下来,算出小长方形的一条边等于15-8=7(厘米),另一条边就是原来长方形的宽,于是算出小长方形的周长就是8+7=15,15x2=30(厘米)。这么简单的题目也来考我,真是小看我小小数学家了。可是妈妈又向我提出了一个问题,你能发现小长方形的周长与原来的长方形有什么关系吗?哦,现在的宽是原来的长,我很快答出来了,还有吗?还有,我仔细看了看,没有发现什么,于是我肯定的说,没有了,真的吗?恩,我还是没有发现,妈妈引导我看了小长方形的长和宽,又让我把它和剪下的正方形拼起来,这下子我看出来了,原来小长方形的长与宽的和刚好就是原来长方形的长,原来这里面还有这样一个秘密,小长方形的周长只要用原来长方形的长乘2就可以得到。妈妈告诉我,做什么题都要仔细认真,反复观察,这样就能发现一些平时观察不到的小秘密,才能成为一个真正的数学家。