在我记忆的碎片中,有一片闪闪发光的碎片,那是一段无法抹去的回忆。那时,我们去了黄山。
一大早,我们洗漱完毕,太阳刚刚升起,我们就已经向目的地:光明顶进发了。我激动不已,兴奋地想:可以一展身手啦!我一定要加油!我不禁跃跃欲试,其他人也早已迫不及待了。那时,正好是早晨。刚开始,我志在必得,兴冲冲地领先冲去。我不时催促其他人:“嘿,走快点儿行不行?”我用力一跳,便跳出很远。可是,过了一会儿,我有点疲倦了,双脚也迈得很吃力,其他人也都跟我差不多,个个都面有疲乏之意。我心想:光明顶还有那么远,就已经这样累了,怎么办呢?想归想,我还是固执地爬着。又过了几分钟,我的双脚就像灌了铅似的沉重,仿佛挪动一下都是妄想。我坐下休息了一会儿,看着云雾缭绕的云峰,叹了口气。唉,风景那么幽美,路途却多么遥远!我心想:嗯,还是不走了吧?但我转念又想:不行,那样会被笑话的,更何况我来这里就是来锻炼身体的,可不能半途而废!我下来决定后,心旷神怡,顿时放松了许多。快要中午了,我们匆匆吃了几口饭,等太阳高照的时候,又赶起路来。太阳若隐若现,似乎要和我捉迷藏。我无暇顾及其他,又急忙追上“大部队”。我边走边想:一定不能拖后腿!不能让别人小看自己!我的脸上浮现出坚定的笑容。大约一点左右,我像牛一样喘着气,脚步越来越沉重了。
这时,吴欣芮拍我的肩膀,说:“快走吧,别休息了!”我只好无奈地深一脚浅一脚地努力爬山。我灵机一动,想:嗯,拿来登山杖不走楼梯走土坡吧。的确,一边是深不可测的悬崖,一边是陡峭的山岩的路,是很难走,相比之下,土坡路看起来要容易得多。我拿着登山杖在土坡上轻轻一点,便极其轻松地向上了一些。不过,我爬到了离光明顶很近的地方时,猛然发觉这和爬楼梯差不多,只是反过来,又快又累。幸运的是,光明顶就在不远处,近在咫尺,又远在天边。一丝希望的曙光照亮了我,我赶忙继续努力往上爬。20米,10米,5米,3米……终于到了!此时已经三点,但我还是很开心,一下子放松了。从上往下看,人类像蚂蚁般渺小。战胜自己真好!
这样的一天真快乐,我的美好就是战胜了自己。这段儿时回忆,我会很珍惜。