蓝天和白云一样,希望白鸽自由翱翔。老师和父母一样,希望我们健康成长。我们轻轻地踏进校园这个神圣的园地,在知识的海洋里遨游,编织我们的梦想。
“和谐”这个词说起来大家都懂,可是做起来并非那么容易。我举两个例子来说吧!
“五一”黄金周期间,许多的游人在黄山旅游时,随意折花,随地吐痰,随手扔垃圾,随便进入不该去的地方……这些不文明的行为与风景如画的黄山极不相称。
第二例事是:国庆后的天安门广场,到处都可以看见口香糖的残迹,显得格外刺眼,不到一平米的地方口香糖竟达9处之多,这些密密麻麻的痕迹与神圣庄严的天安门广场形成强烈反差。
在校园里,一部分同学也存在着一些不文明行为。我还清楚地记得发生在校园里的一件事:那天中午,我看见几个学生大摇大摆地在路上走,嘴里吃着刚剥的糖,手里捏着糖纸,我们以为他们会扔进不远处的一个垃圾桶,可是万万没想到,他们就在离垃圾桶仅一米远的地方将垃圾扔在了地上,他们好像什么事也没发生一样,大摇大摆的走了。还有,平时在花园里,楼梯间总能见到与我们美丽的校园极不和谐的白色垃圾,许多同学出口成脏,在公共场合大声喧哗,随意攀爬围墙和花台,故意损坏学校公物。
由此可见,我们的社会还存在不和谐因素,离现代文明还有一定差距,作为一所学校,构建和谐校园是当务之急。构建文明和谐校园必须靠大家,那么怎样才能构建文明和谐校园呢?答案只有一个,那就是——先学会做人。现在我们正处在人生的发展阶段,在这个时期的所作所为,将潜移默化的影响我们身心发展,文明的言行促进我们的健康,拥有文明,我们就拥有世界上最宝贵的精神财富。
构建和谐校园需要保护良好的校园环境。在生活中,随时提醒自己养成良好的卫生习惯,用双手去美化环境,用实际行动去保护环境。管住我们的口,不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾;管住我们的脚,不践踏花草。
构建和谐校园需要每个同学有一颗善良之心。关心帮助有困难的同学,让他们感受到家一般的温暖。每人更应有一颗宽容之心,用自己真诚的心打动另一颗真诚的心。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”我们大家都应记住这句话,才能让校园充满和谐的气氛。
构建和谐的校园也需建立良好的学风。在和谐的环境下学习,是一种享受;在和谐的环境中学习,才能有所长进;在和谐的环境中学习,才能更好的成才。
同学们,文明是路上相遇时的一个微笑,是同学们有难时的一句安慰,是见到师长时的一个问候,是不小心撞到别人时的一个道歉……我们播下一个动作,便收获一个习惯,播下一个习惯,便收获一个品格。
花开的日子,让我们在和谐的教育氛围中愉快的学习。我们的未来不是梦,在这花开的季节里,伸出我们的双手,共建美好的校园吧!