在一次偶然的机遇里,我看到了一个故事,让我感触很深,这个故事叫做《把鹰带到悬崖》。
悬崖
一个老人在捡柴中发现了一只样貌奇特的鸟,它和满月的小鸡一样大,于是,老人就把这只未知名的鸟儿带给孙女玩。老人的孙女很调皮,她把鸟放到鸡群里,充当母鸡的孩子。母鸡没有发现这个异类,就对它负起了一个母亲的责任。
鸟儿一天天长大了,后来人们发现它是一只鹰,刚开始人们担心鹰长大一点后就会吃鸡,然而那只鹰却一直和鸡们相处和睦。可是时间久了,村里的人们越来越看不惯这种把鸡和鹰关在一起养的行为,大家强烈要求:要么杀了它。要么把它放生,让它永远别回来。老人一家只好把它放回大自然,可是他们用尽了各种办法都没法让它重返蓝天。后来村里的一位老人将鹰带到了一个悬崖绝壁旁,然后把它像扔石头一样用力扔下悬崖,那只鹰也像石头一样往下坠,然而快要到涧底时,它终于展开双翅托住了身体,飞向了蔚蓝的天空。它越飞越舒展,越飞越漂亮,最后它飞出了人们的视线,永远没回来。
这个故事让我明白了:要想人生得到转机,必须要把自己带到悬崖边。
不单单是在故事中,生活中一件事也告诉了我同一个道理:我是一个懒惰的女孩,不喜欢背书,为单词这些死板的东西,于是——在老师报听写不及格的名单时,我只能把头深深的埋入胸口,像是处在高温中一般,我坐立不安,脸烧得滚烫。可是就算再怎么低头,再怎么无视,我都可以感到无数锋利,质疑的目光向我射来。“怎么会有她?”“是啊,怎么可能?”……对他们来说只是几句不经意的话,却深深刺伤了我的心。这些目光和话把我带到了悬崖边,但也使我在下一次的听写中得到了满分。
在很多时候,我们都会遇到一些自己想做却又不愿意做的事情,可当你把自己带到悬崖边时,你又会发现在自己心目中如此高不可攀的事情却又变得那么容易。把自己带到悬崖边吧,这样你的人生就会得到转机,你就会飞向属于你自己的天空。