有一种情,慢慢渗入我的生活,滋润我的心灵;有一种爱,默默跟随我的脚步,守护我的成长。人们常说似水流年,我却不以为然,这岁月分明有着阳光般的温暖,怎能以水为恰当比喻?
记忆深处流淌的温馨
尚记得,那是一个金黄炙热的夏日午后,窗外的世界,看起来宁静美好,但是在我眼中却是满目疮痍的。不是吗?你瞧,虽说绿荫满地,可那稀疏的枝叶谈何茂密可言?虽说“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”,可是小河之中清清池塘已近干涸;虽说“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”,可是这堆叠如山的书本作业之下我怎会有如此闲适恬静的心?罢了,开个空调奋斗去!
老旧的空调吱吱呀呀运作了,或许也在埋怨这天气似非洲般的热,嗡嗡嗡嗡的外机轰鸣声竟一阵高过一阵。在热烈的外景和恼人的嗡嗡声下,我的心就如焦躁的锅边蚂蚁,徘徊复徘徊,差点按捺不住想破口大骂起来。终于忍耐不住,从书桌上捞起遥控器,按下开关,啪地一声丢到地上,这才解了气。事实证明,光是意气用事是不够的,空调的聒噪之音是消停了,房间也似一个蒸笼,温度伴随着墙上的时钟滴答声逐步升高。我朝我妈喊救兵——风扇。
我妈却磨磨蹭蹭了许久,拿来一个锈迹斑斑的“古董货”,我侧着眼睛瞄着这玩意,直觉头皮发麻,这玩意的威力可不比那空调逊色。“那个电扇前两天烧坏了,我刚才从储物柜找了许久找出来的。”妈妈有些急促地解释着,摸了摸那电扇,说,“你房间有空调,要这电扇干嘛?”“我在做数学,那么大的声音,我做得出来吗?你们要我认真认真,为什么不换台新的,这下好了,连个电扇都是破的。算了,算了,你把这电扇拿开吧!”我咕哝着,然后背过身去,无奈地举起笔……
就在我气喘吁吁之时,一股清风拂过身后,丝丝凉意沁入心脾,我转头,母亲拿着一把扇子,一下又一下地扇着,她的脸因用力而涨的通红,汗珠,不那分明是汗流,沿着凌乱的发,纵横在她的额角,最终汇入青筋凸显的脖颈。母亲望着我,笑了笑,那种笑就如天上的云那般随意,那么恬淡。我匆匆背过身,把自己的泪遮挡起来,“可怜天下父母心”这句话挺过千遍未曾感动,当事情那么真实地显露时,我该怎样抑制这份感动?我用脚勾回那躺在地上的遥控器,按下开关,清了清嗓子,说:“妈,我还是开空调吧,你扇了太久会累的。”母亲的动作没有停,我感受到那风的凉爽依旧。“这空调声音是太响了,还是我来扇扇吧,妈妈不累,你小时候啊,妈妈扇的时间更久呢!”我挺直了脊梁,让那份幸福感觉涤荡这夏日的燥热,感受着普通的生活撇去外在的感受,竟有着一种怡人的温暖!
终于,我明白,有一天我会懂得我所感受的温馨都是你的滴滴汗水,我也相信,我会成长为一棵大树,在你步履蹒跚时,可以成为你的庇护之所!