忏悔的初中作文
合上一本历史名著,我深有感触:韩信,一位在中国家喻户晓的人物,汉朝的开国功臣,居然死在自己的手上,因为他晚年背离了隐忍的大道,锋芒毕露,最终被杀。
楚汉相争中,刘邦的势力太弱,经常吃败仗。有一回,他被项羽围在荥阳,封死了他的去路。此时,韩信带兵北上,很快便占领了齐国这个强国。
如果韩信这时带兵回去帮助刘邦赶跑项羽,刘邦肯定会十分感谢他。可是他却要自立为齐王,气得刘邦半死。虽然韩信后来帮助刘邦灭掉了项羽,建立了汉朝,但他却常常以功臣自居,刘邦只好和吕后一起,逼迫萧何用计杀了他。韩信临死前,萧何一直是痛心疾首地望着他,直到韩信被拖出去,他才叹一口气转身离去。
韩信在年轻时被几个流氓欺侮过,却忍住了。后来却因不懂得隐忍而被杀。在我为他感到惋惜时,也不禁想:韩信该为自己的行为忏悔,也许他只要隐忍一点,不要急于成王,以功臣自居,就能免去被杀的命运。
再看项羽。胆识过人、力大如牛、武艺高强,真有王者之风;有勇有谋、智勇双全,真是将领之才。只可惜,项羽不善于用人。鸿门宴上,范增多次暗示项羽杀掉刘邦,可他不听,最后刘邦拥有与项羽对抗的兵力了,这时后悔也太迟了。
项羽难道不该为自己的行为忏悔吗?虽说他是一代英雄,但却不善于用人,这应该就是他兵败的最大问题所在吧。
合上书,从古至今,有多少因为自己的言行不慎而失败的人,也许不能一一细数吧。