每个星期天,爸爸都会把我送往新浦打球,9岁那年在公交车上遇到的一幕,我一直铭记在心头。
那是一个晴朗的中午,我打完球坐公交车到教练家吃饭,大约走了两、三站,车里上来一个戴墨镜的青年。他高高的,瘦瘦的,身穿黑大衣,那副派头,简直像老大一般。
我也没有在意,也不知开了多长时间,原来人数稀疏的公交车上热闹起来。但奇怪的是,那位青年并没有往人少的地方去,哪里人多,他就越往哪里挤。
只见他鬼鬼崇崇地寻找着,在一个提垮包的中年妇女身后停了下来,左看看,右瞧瞧,却不知道我一直在盯住他。
终于,我意料之中的事发生了,当他确信没人注意他时,便把右手悄悄地伸往那个妇女的包……
我心都提到了嗓子那,呼吸也十分急促,看见别人没有发现,我不由得为那个中年妇女担心。
那青年好像也有所察觉,回头看了看我,那眼神仿佛在说:“你小子不要乱动,弄一下你试试!”我被吓得不敢出声,他继续把手伸向那位阿姨的提包。
突然,公交车来了个急刹车,青年一不小心碰到了包,阿姨看见了那青年,用手使劲地提了提包,狠狠地瞪了青年一眼,青年灰溜溜地随人群挤下了车。
这件事告诉我,我们不能在坏人面前低头。一想到这件事,我就羞愧不已。