这一天我感受到了人性的丑恶自私,也同时感受到了人性的美善与伟大。人的本质该是至情至性吧,可今天人们的正义感,路见不平出手相助的行为,却都在不知不觉间悄然消失不见。
这一天天空中乌云密集,阴沉沉的,像是要下雨,街上的小摊贩都急着做完最后一笔生意。人们在本就拥挤不堪的街道上拥挤着,推推搡搡,偶有一两个人跌倒,也无人搀扶,反倒落井下石般踩上一两脚,继续朝家的方向拥挤。一位头发花白的老奶奶,双手颤抖地接过刚刚买的菜,望着家的方向,看着眼前的人群,无奈地挤进去。瘦弱单薄的身体也挤在人群中,直至被淹没。
没有人会想被淋成落汤鸡,因为谁都不傻,不管周围是老人还是小孩,只要挡了路,照推不误,这似乎是此时每个人的心理。几乎就是一瞬间,豆大的雨点砸了下来,当第一滴雨砸到第一个人脸上时,整个街道都沸腾了,大家都比之前更加疯狂的拥挤着,如果说之前挤的程度是以走的速度来算,那么现在就该算是急速跑了吧!
终于,伴随着“哎哟”一声,刚刚那位满头白发的老奶奶应声倒了下去,她这一倒,也绊倒了周围的一些人,一般来说,作为年轻人应该去扶一把,但很遗憾,没有出现想象中的场景,人们都在用自己的方式咒骂着,仿佛这老奶奶做了什么不可饶恕的事。好一点的只是低声指责,并不真切,最过分的是一个身形魁梧的大汉公然大声地咒骂老奶奶,在场的人士没有一个站出来……几分钟后,也许是真的看不下去了,有一位女士终究是顶着压力,扶了老奶奶一把。
不明白今天的人们究竟是怎么了,自私蛮横,胆小怕事连正义都不敢声张。虽然理解他们不想强出头多生事端给自己惹上麻烦,但在场的男士个个都算男子汉啊,却不帮弱者,这着实不应该啊!不知道在那位女士出来帮忙后他们心里是怎么想的,虽是女流之辈,但她勇敢地站出来了,这些人心里会不会感到羞愧……
浩浩荡荡,声张正义,路见不平拔刀相助怎能丢弃,应该传承下去!