打开尘封的记忆,追溯曾经的童年往事。在这些模糊的记忆片段中,却只有几件事仍记忆犹新,那——便是母亲的唠叨。
在记忆的深处。童年时,母亲总是不厌其烦地叮咛我:“君君,上学不要打架,上课时要认真听讲......”当时,我还小,并不知道母亲的用意,只是满口不厌其烦地回应:“知道了,知道了。”而现在看来,那一份份叮咛中满载着母亲对子女的爱,是那样的深沉而又平凡,是那样的关切而又温暖;句句暖人心,句句是关怀。
母亲的唠叨声中,总是包含着儿女出远门时的牵挂,考试不尽人意时的安慰,做错事时的教诲......总之,那便是——无私而又伟大母爱。
小时候,母亲经常对我说:“吃得苦中苦,方为人上人。”每天早上,上学前母亲都要对我说一遍。久而久之,竟百听不厌,我也有些明白这句话的意思了,只是还没有完全做到。
此时,“叮铃铃,叮铃铃......”我的手机响了。原来,又是身在西安工作的母亲打来的电话。在电话中,她还是跟原来一样,不厌其烦地嘘寒问暖,让我多穿衣服多吃饭。在这样的关切的话语中,我感到一股暖流瞬间遍布全身,前所未有的幸福洋溢在我的脸上,没想到,身在异地忙于工作的母亲竟然还能抽出时间来对我唠叨几句,真是可怜天下父母心呀!
十二年的光阴就这样过去了,我从一个嗷嗷待哺的小婴儿,长成了小伙子。而母亲仍是一如既往,一成不变地唠叨着,我也是怀着一颗感恩的心接受这沉甸甸的母爱......