你若要问:“奥运赛场上最挑战观众意志品质的一场比赛是什么?”我会不假思索地告诉你:“乒乓球单打决赛。”哪怕只有两名中国选手之间的对决,都能让你看得神经紧绷,甚至连一个喘气的时间都会让你错过强者翻盘的壮举。这项让我们既爱又恨的运动促使看的人往往比参与者更焦急,所以,有人宁愿换台选择观看毫无压力的跳水。然而,绝大多数观众还是好样的,能自始至终见证国球选手的问鼎之路,也从他们身上发现不少人性的光芒。
四年前的伦敦奥运女乒决战让志在必得的丁宁泪洒赛场,她离冠军之差一步,小小的一步似乎隔着千山万水。年轻气盛的她败得咬牙切齿,她不服!扛着被说落着“输不起”的压力,饱受争议的她用四年踉踉跄跄的跬步赢了骐骥一跃的奔腾,不惧遍体鳞伤。
四年后的今天,历史仿佛开了一个玩笑,企图让四年前的一幕重演。丁宁的对手,依然是李晓霞,比赛打得依然惊心动魄。只是这回,剑拔弩张的局面让结果没有给彼此留下任何遗憾。无论输赢,一切都是天意。她们,一个功成名就,一个衣锦还乡。
如果剑客比的是瞬间的灵敏,那么,势均力敌的乒乓国手在颠峰之战胜利会师,若想凭借技术取胜似乎显得势单力薄,与其运用“智谋的较量”,不如拥有“战胜弱点”的坚强。11分赛制让结果充满悬念,前一刻还占据遥遥领先的优势,稍不留神就会功败垂成。
两员老将终于把比赛打到了观众最期待的决胜局,这时,每一板球都不再体现单纯的能力,每一板球都足够被珍惜。在国内高手林立的乒坛,并不算出众的丁宁之所以能站在这里,必然有她独一无二的“杀手锏”:在紧要关头不慌不乱,即便暂时落后,也阻挡不了渴望凭借脚踏实地让所有人看着她是如何让对手将每一分归还。
历史终究没辜负苦心人。丁宁在获得最终胜利的那一刻,没有仰天长啸,而俯身擦拭决堤的眼泪。她再一次旁若无人地泪洒赛场,在这两汪细小的眼眶里藏了四年、忍了四年的泪终于在那一刻统统跑出来,为了赶赴一场毫不掩饰的盛大狂欢。
当南半球的午夜悄然来临,里约枕着白昼的喧闹的辗转难眠。桑巴舞的律动赶不上一个人的心跳,那个人用自己四年的青春为不安分的里约讲了一个动听的睡前故事,告诉他:“你只有穷追不舍,才有可能得到岁月无悔的真心!”