看里约奥运会比赛有感:当奥运变了味
最近关注度最高的就是四年一届的奥运会了,奥运会是一场全世界人民共同狂欢的体育盛宴,是奥运健儿们挥洒汗水、展现自己、收获成果的最大最公平的舞台。但是,今年的里约奥运会却让中国观众大失所望,标榜着公平公正的奥运会似乎变了味道。
中国在体育方面的发展是全世界有目共睹的,由曾经的无人征战奥运变成如太多太多今的体育大国,中国健儿们为之付出了太多太多。中国人最大的优点就是韧劲,憋着一股劲发展体育,取得今天的成就,真的是值得骄傲的。中国健儿们为了征战奥运,会放弃很多东西,比如健康、比如亲人的陪伴……唯一能够安慰他们的就是在奥运赛场上发挥出水平,冲击奖牌,收获赢得的荣誉。但是,里约奥运会却打破很多人的梦想,当体操小将们发挥出色,却被裁判们压分,无缘奖牌时,解说员陈一冰都怒了,正如他所说的,这届奥运会,打败了对手,却输给了裁判。看着小个子的体操女将们强忍住的泪水,观众的内心都揪起来了,社交平台上,观众们一边鼓励选手们,一边谴责里约奥运的不公平,但是无奈的是,除了发泄不满,我们什么也改变不了。拳击赛场上,吕斌完美一击击倒对手,坚信自己赢了的他已经开始庆祝地挥手,但是裁判却举起了对手的手,宣布对方胜利,吕斌震惊的同时心痛地表示:“裁判偷走了我的梦想。”当最公平的体育舞台可以这样卑鄙地践踏运动员的梦想时,奥运会是不是真的该反思了。
如果真的是训练不到位,运动员自身能力欠缺而导致成绩不理想的话,所有人都可以心平气和地接受比赛结果,但是由于裁判的主观臆断,夹杂太多私人感情而做出的不合理评判结果,任何人都不能接受。奥运健儿们付出了太多的汗水,却因不公平的评判而被否决掉,这无疑是奥运会自己抹黑奥运精神。
让人欣慰的是,中国观众现在变得越来越理性,“唯金牌论”已经OUT了,奥运健儿们不管成绩如何,观众们都会不约而同地去他们的社交平台上进行鼓励,没有了以前的暗讽甚至谩骂,这也是中国体育逐渐强大的另一种表现吧。尽管不公平充斥着这届奥运会,但是中国奥运健儿们依旧再用实力说话,奥运变了味,但是中国健儿们的初心没变,站上了奥运舞台,你们都是最棒的!