刚过了嘈杂、闷热的夏季,转眼又是一年的秋天,看着梧桐树叶像一只只黄蝶从树上飘落,轻盈地落在秋风里,心里会泛起一丝难以捉摸的情愫,有人说这是伤感,秋日都是悲伤构成的。
古往今来,不知历经多少秋日。但似乎在千年前,秋日就成了悲伤的代表,古时人们都说“自古逢秋悲寂寥”。秋天是冬天的前奏,在千里冰封,万里雪飘之前,秋便让我们预知到冬的讯息。而在冬的寂寥前,必是秋的悲伤。
转眼再看秋,并不一定是“乱讶啼散玉屏空,一枕新凉一扇风”的秋,也许它不是众人眼中百无聊赖的秋,它还是一个收获的秋。秋日总与金黄的稻田相配,也似乎只有秋风才能把丝丝稻香吹入万户千家。秋日是水果成熟的旺季,那些在夏末时还青涩的果子,在秋风吹拂后,像一盏盏亮着的彩灯,藏匿于绿叶之间,半掩半露,与树枝做着最后的告别。在夏的成长后,必是秋的收获。
秋比不上春,没有那百花盛开的美景,没有那万物复苏的喜悦,秋只有明净的天和内敛的菊;秋比不上夏,没有繁茂浓阴的枝叶,没有那生长的活力,秋只有火红的叶和南归的雁;秋比不上冬,没有那银装素裹的大地,没有洁白晶莹的雪花,秋只有满街梧叶和瑟瑟冷风。
我是喜欢秋日的,一个寂寞而欣喜的季节,它不如其它三季的美,但它有它的韵味,这韵味值得品味。我喜欢如此的秋日。