“轰隆隆!”“轰隆隆!”静夜里,汽车的马达声显得格外的刺耳。望着窗外的一行人,依依不舍地向挥手告别,渐渐地退去,我的鼻子不禁一酸,几滴晶莹的泪珠顺着我的脸庞,悄悄地滑落。
那是四年前的一个秋天,我们学校放了寒假,我和妈妈万里迢迢赶到山西——爸爸工作的所在地——一个在中国地图上仅仅能找到名字的地方。一下火车,一股掺杂泥土味的空气,带着灰尘扑进了我的鼻子,我一连打了好几个喷嚏。这个见面礼很特别。我向远处看去——大块大块荒芜的土地,空荡荡的,只有在靠近火车站旁边有几棵要死不活的树。天啦!这是人住的地方吗?我不敢相信我的眼睛。
我和妈妈出了火车站,迎面碰上了开车来迎接我们的人。他载我们进了一个叫“兴县”的地方。在那里,我终于看到了我日思夜想的爸爸。
“爸爸!”我哽咽地叫道。
“儿子!”爸爸猛地扑上来,一把抱住我,亲昵地把我举了起来。
当他放下我时,我才发现,短短的几年,他的样子有了很大的变化。黑发中平添了几缕银丝。头已经要秃顶了。脸上少了几分当年的意气风发,多了几分憔悴。我忽然想起了“沧桑”这个词语。
选了当地最好的酒店,把我们安顿下来后,爸爸又匆匆忙忙地离开了,不知道又赶着干什么去了。
我知道爸爸忙,却没想到忙成这样,连和我说说话的工夫都没有。出门在外,挣点钱真不容易。
这一去,到了十一二点,爸爸才拖着疲惫的身子回到酒店。我有很多话,想和爸爸说,我知道爸爸也有一定有很多话想和我说。可是,爸爸一歪在沙发上,不一会儿便发出了如雷的鼾声,有时还夹杂着痛苦的呻吟声。
爸爸太累了!
爸爸身体不是太好,身上还留有车祸后的一些后遗症,本来应该好好休息,保养,经不起这样高强度的劳累的,可是,为了我为了我们的家,他在玩命。我的眼角,不由得湿润了。我将毛毯轻轻地搭在爸爸身上,然后满怀心事上床躺下……
当我醒来时,发现爸爸不见了,我一看时间,三点二十九分。还这么早,他去干什么了呢?正当我在猜测他去哪了时,滴滴滴的声音响了起来,然后就是开门声。我一惊,装作睡着的样子。先是一阵脚步声,然后就是写字的“沙沙”声,然后就是关门的声音。我起床一看,床头柜上有一张字条:“儿子,对不起,我和你妈要出去找人办事,自己买早餐”。
我一看,不禁感到心酸,爸爸竟忙得连一个囫囵觉都不能睡上?我万里迢迢来到这里,就是为了看爸爸,可他却忙成了这样。
一天天就这样过去了。爸爸每天都是风风火火的,风里来雨里去,穿梭在工地上,像一个旋转着的停不下来的陀螺。他总是尽力挤出时间想好好地陪陪我,可是,常常和我说着说着话,不是有电话催促,就是沉入了梦乡。每每这时,看着爸爸的一脸歉然,我更加地揪心。因此,见到爸爸,我总是装着玩得很开心的样子,以免他为我分心。我不知道我这点小伎俩,是不是能瞒过精明的爸爸。
眨眼睛,假期就到了。临别的那一刻,爸爸塞给我一张纸条。上面写着:“人的一生,是等待死亡的过程。但人活着,不是为了死亡。没有奋斗,何为人生?”我的眼角再次湿润了。望着他,我想说“我懂”。我懂他的劳累辛苦,我懂他对我的慈爱和期望,我懂我该走的人生之路……我悄悄地擦掉了眼泪。
夜,更深了。起风了,有点冷,但我的心中,依然是暖暖的。