24是一个普通的数字,但对于胡主任来说,对于我们来说,却有着特殊的意义。
今天,我和同学们一起采访了学校政教主任胡良松老师
天公似乎从来都不会作美,刚才还是晴朗多云的天气,没想到转眼间就大雨倾盆。我和同学们逃似的跑进了胡主任的办公室。胡主任并没有责怪我们的无礼,而是和蔼地让我们坐下。我环顾四周,发现他的办公室的陈设非常朴素,书柜,办公桌,电脑,沙发,不豪华,也不是很简陋,弥漫着书香气,让人感到舒服。
我打量着胡主任,发现胡主任身材微胖,穿着一件简单的绿上衣,和一条黑色的裤子。据说,胡主任在非常庄重的场合才会穿这一身行头。他正处盛年,红光满面,显得成熟而庄重。
采访开始了。我是第一个采访的,所以非常紧张,声音有些颤抖,神态有些不自然。但是胡主任一开始说话,我就被他那如春风般和煦的声音融化了。他的声音洪亮而亲切,像拉家常,让我一下子就放松了。我说话也越来越流畅,很快便进入采访的状态。
我从胡主任口中得知,他是在1991年7月份参加工作的。回忆起往事,胡主任一脸幸福。他说他刚开始接触工作时,是又兴奋又忐忑,还有点紧张,但是通过一段时间的适应,就真正投入了工作,与学生们成为了好朋友,爱上了教书。胡主任在讲述自己与学生之间发生的事情时,是非常激动的。特别是讲到初来乍到,他就和学生打成一片,像好朋友一样,他的眼光闪烁了一下,变得很神往,不像刚接触时还有一丝严肃的意味。胡主任向我们敞开他的心扉。他告诉我们他觉得学生要想优秀就要爱学习、会学习,变被动为主动,这就需要老师来激发同学们的兴趣,所以教学方式就要灵活一点,不能太死板,让学生有兴趣听课。胡主任语重心长地说:学习要搞好,就要先学好语文。他说:“有人说过,数学是理科的基础,而语文,则是全科的基础。”我从胡主任的话里真切地感受到了作为一个老师对教育的深刻理解、对学生深深的爱和职业的幸福感。
胡主任谈起学生的学习来,滔滔不绝,如数家珍,他还谈起学生的体育锻炼和课外活动。胡主任认为身体健康是学习的前提条件,只有有了健康的身体才能更好地学习。胡主任还主张劳逸结合,既要学习,也要休息。他自己就为学生做了一个好榜样,他常常和学生一起打球、跑步。这时我才知道胡主任微胖是因为“发福”了,而不是吃大鱼大肉山珍海味等。
时间总是铁面无私的,眨眼间,就差不多一个小时了。虽然我们兴犹未尽,想多听听胡主任的教导,但我们知道胡主任很忙,学校的事,班级的事,教学的事,他一人做着几个人的工作。我们不忍心占用他太多的时间。我们向胡主任告别,恋恋不舍地离开。
24年,胡主任教书已经教了24年,不管有怎样的风风雨雨,胡主任都从来没报怨一句,他只是默默承担着,默默地奉献了24年。
我想起了校训:美成在久。胡主任24年的奉献,24年的坚持,既成就了我们这些莘莘学子,也成就了他自身的辉煌。胡主任,很了不起!
24是一个普通的数字,但是,24又是一个伟大的数字。伟大,总是寓于普通之中的。我激动着,感慨着。