值作文
记忆碾入过去的风尘中……
“采菊东篱下,悠然见南山。”一大片野菊花在我身旁含情脉脉地点着头,凉风习习,秋日被晚霞淹没。
只见远处有棵大树,不高,但很粗壮,有些根裸露在了地面上。我走了过去,摸着它历经沧桑的树干。一阵秋风吹过,大树火红的叶子飘落了下来。
我爱收集树叶,特别是火红的枫叶。我看着它,用手抚摸它一条一条的茎,心中思绪万千……
我想起了这个春天。这棵老树依然在拼命奋斗着,努力地长出一片一片小树叶,又软又嫩的。一棵老树绿叶婆娑,就像一位老人长出了一头秀发,让人有些吃惊。
它引起了我的注意。我来到这棵树前,含情脉脉地看着它,看着它屈曲盘旋的虬枝,看着它春意盎然的“绿发”,看着它不可遏制的生命活力,我百感交集……
蝉鸣了,老树下又可以乘荫了。一次,我经受着太阳的熬烤,又来到了老树下。在它的荫庇里,凝视着随风摇曳的树叶,我想到了很多很多。没有春天的阳光风雨,哪来今天的匝地浓荫?摘下一片叶,我感受到了生命奋斗的快乐。
我拿着秋叶,终于问了一句:“值得吗?”
秋叶用它的一生告诉了我:值得。
它经受住了春天、夏天、秋天,而到冬天却死亡。
这样短暂而平凡的一生,忽来忽去,没有几个人还记得它们又出生了又死亡了,一生就那么平淡吗?
不,它们一生是伟大的,它们为大自然增添了生机,而并不是单单消化大地的养分。它们死后又给新生命创造了机会。“落红不是无情物,化作春泥更护花”啊。
我不禁起到了自己,怎么能成为一个消化食物的躯壳呢?活着,就要努力,创造价值。
于是,我紧握秋叶……