天空如此渺远,遥不可及。
千百年来人们渴望飞,征服最远的地方。但是人生来没有翅膀,于是人们俯下身子,或是仰头眺望,虔诚的探寻飞翔的秘密。
蝉是会飞的。窗外。树上。蝉鸣聒噪不停。蝉扯着沙哑的嗓子热情的呼唤着夏天,身后轻薄透明的翅膀轻轻地颤动着,折射出阳光和树荫糅合的光彩。人们说,蝉的孕育是漫长而艰难的,蝉的幼虫孵化后,要从树上爬到地上,艰难的挖洞将自己深埋,而一只聒噪的蝉,或许要在地下埋17年,一朝破洞而出,才能换来一个月甚至半个月的寿命。数十年在黑暗中度过漫长岁月,只为那数十天的阳光与清风,他们耐心的等,他们默默地汲取营养生存长大。他们知道一切都不着急,只要耐心,就一定有在树枝间飞跃的光景,哪怕如此短暂。
蝶是会飞的。花丛间,或白或紫的蝴蝶轻盈的扇动翅膀,在百花间传递着生命的信息。蝶是会飞的花朵,画家可以从蝴蝶美丽的身姿获得艺术的启发,诗人可以从蝴蝶优雅的神态找到他们创作的灵感。有谁知道,这样一双柔软的翅膀,曾顶破厚厚的蛹壳才得以生存。幼虫将自己结成蛹是为了在成虫过程中保护自己,可这蛹在他们成虫之后成了必须跨越的障碍。顶开壳,很痛苦,但是只要想到即将飞行起舞在百花间,这痛苦也许就不这么难忍了。他们知道着一切都不难,只要忍受无法回避的痛苦,就能让自己变得坚强而美丽。
鸟是会飞的。有一种鸟,生下来就没有脚,因为没有脚,没有停歇,没有终点,只有选择飞翔,没有停歇的飞翔。累了的时候也只能在风中休息。无脚的鸟一辈子只能落地一次,那就是死的时候。没有人关心它累不累,有的只是惊异与不解。让他们议论吧,让他们猜测吧,我要做的就是进行自己的旅行,我要征服的是面前的森林和高山。它这么想着,奋力的飞动翅膀,不停的飞,穿过森林,穿过海洋,穿过山川,直到再也飞不动,再也飞不起来。它知道它的目标是前方,开弓没有回头箭,只要知道自己的目标,流言蜚语只能是自己的动力。
是的,我们没有翅膀,没有羽翼。我们能做的就是倾听这些微小动物高深的箴言,让思想,让心向未来,向更高远的天空飞翔。