那些感动我的回忆作文
阳光烈日下的蝉鸣蛙叫,我感受着光脚丫下来自大理石地板的阵阵凉意,望着远处——那传来的铜锣齐奏的地方。篮球场已有几摊不同的小贩,玩具小贩摇着手里的铃,卖牛肉的大叔为客人盛上冒着热气的牛肉羹汤......戏台前无规律却又不杂乱无章地摆好了各式各样五颜六色、高高低低、大大小小的凳子,它们只是安静地待在那,等待夜晚的狂欢。
天终于渐渐、慢慢地暗下来了,这时候好戏才正要上场。虽然夜的颜色黑蓝黑蓝的,但是戏台被顶上五颜六色的灯照耀的十分温暖。戏台两旁的LED屏幕像春联一般立着,预告晚上将要展示的演出。虽然还未开始演出,但是来观看的人们早已按耐不住。孩子们站在戏台沿下巴枕在交叉的手臂上,买来烧烤的美味地尝着盐与糖合奏下的美妙,嘴边还残留着的油渍爽快地用手抹掉,好奇心重的喜欢撩开戏台旁的帆布探头看戏曲女演员贴片子、戴大柳。年纪大些的中年讨论着这出戏之前已经看过,剧情如何发展。老者就只是静静地看着台上,等待舞台的开始。
戏曲终于开始。铜锣齐奏、演员翩翩而来。花旦弯着手背踏着小步稍带娇羞,烟花粉黛、动人眼眉。丑角滑稽上场,一只腿提高,相反边的手靠近抬起的腿,动作夸张,逗人发笑。武生双手握拳,双臂微圆,背上的靠旗随着他的每一大跨步扭动起来,气势逼人、威风凌凌。
他们一看就是经过训练的姿势,站如松、坐如钟,让人也不禁挺直腰板、头顶向天。艺术般的语音语调深深在我心中刻下一笔,却又因不同其他的闽南发音而别有趣味。动作中始终存在着一种气质,一颦一笑动我心魄。在我心中,戏曲演员一点也不比电视剧演员差,他们的表演同样给我带来感动,同样使我为那我所未料的剧情而瞪大了双眼......
这就是这出戏、这些人、那方言带给我的回忆,是闽南戏曲——这古老却不神秘的文化给观看者带去感动,家乡的语言给老者带去一份宽慰、给年轻人带去一份童年满满的回忆、给孩子们一份新鲜。
如此信息大爆炸的时代,那文化带给我的是回忆、感动......