老师叫你去办公室。”后面伸出一只手,猛地拍在我的肩上。“啊?”我不由得发出声音,“是哪个老师?”
“老白。”后桌一脸不耐烦的表情。老白是我们的班主任,素来以严厉闻名,作为他的侄女,我更是经常被“收拾”。对了,此地名曰青丘国,与世隔绝。我姓白,单名一个浅,属于几乎灭绝的九尾白狐一族。我就读于青丘学院,和一群小仙小妖学习法术。
我歪着头想了一会儿,这段时间我表现得一如往常啊!虽然成绩依旧在下游徘徊,逃课的次数也没有减少,但大家不已经习惯了吗?同学习惯了,早不与我为伍;老白呢,早不对我苦口婆心了,叫我去他那儿做什么呢……
进了办公室,我看见一个眉清目秀的少年,肤色略显苍白,几绺碎发凌乱地散在额前,有一股娇柔之气。怎么这么眼熟呢……“琉璃!你怎么跑这儿来了?还女扮男装?!”我大吼一声。
嗯,没错,这位“少年”便是东海龙族的三公主,沧瞳琉璃。我没转学时,曾和她在另一学堂修炼,玩得很开心,逃学更是配合默契。
“浅浅啊,这段时间她就由你照顾了。”老白从书柜后探出头,然后以迅雷不及掩耳之势把我们赶出办公室。
“你到底干了什么?”我疑惑地问道。琉璃感受到了我的怨念,抱歉地一笑:“我不小心把东海冰狱里关着的那个东西放了出来……只好到你这来避难。”我脚下一个踉跄,险些摔倒,连冰狱都敢去?冰狱里的那个……好像是只修炼了五千年的老渡鸦吧?老白怎么就那么没出息?为点学费,连来的是什么人也不问清楚!我正骂他老眼昏花、头脑简单时,后面便传来了一阵刺耳的冷笑声。才刚想到那只渡鸦,他就赶过来了。两只小妖怎么可能是那家伙的对手?
飞禽类若是吃了龙肉,就可平安渡过天劫。算起来,老渡鸦也快渡天劫了,难怪对琉璃穷追不舍。怎么办?丢掉琉璃,自己先溜,还是一起死?一番纠结,我无奈地闭上眼睛,念动了咒语。
九尾白狐,若以自身为祭,可成焚天符,烧尽一切邪恶。火光中,我看见琉璃的泪水缓缓流下,倒映出我渐渐虚幻的身形,而那只老渡鸦,终于化成一缕烟灰,随风而逝。
我拍了拍琉璃的肩膀,她看了我半天,才扑到我怀里大哭起来。我刚才忘记说了,九尾白狐,九尾九命,刚才我用掉了自己的第一条命。
“别哭了。”我抱抱她,其实我也不知自己为什么那么做,“你要真觉得对不住我,就把东海的灵药什么的给我弄些过来。”她终于破涕为笑。
不过话又说回来,老白的办公室我去过那么多次,每次都是提心吊胆,这一次,我可要他亲口说一句赞扬我的话,让我显摆显摆!